Avaliação da reconciliação dentro do fluxo de planejamento de mina – Estudo de caso de melhoria da amostragem
dc.contributor.advisor-co1: AMARANTES, Flávio Azevedo Neves
dc.contributor.advisor1: SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da
dc.creator: SOARES, Victor Matheus Pantoja
dc.date.issued: 2022-11-03
dc.description.abstract: For a mining company to start the mining stage of an ore, several previous stages need to be performed, such as the mineral research stage, drilling, sample preparation and analysis, along with QA/QC, creation of the geological model, estimation of resources and block model generation, resource classification, pit optimization and sequencing. All mining planning and sequencing steps are based on the Geological Model, which is generated through modeling and estimates using traditional and/or geostatistical methods. Since the model is created from an estimate, it is necessary to validate it. During block model creation, several important validations are carried out, but the main ratification of the model is obtained with the reconciliations, with the mine already in operation. Reconciliations are the comparison between a measurement and an estimate, in this case, between the production/mining data performed (volume/tonnage/quality) and the estimate made in the block model. As a result, reconciliation becomes an instrument used to validate the geological model, to detect failures in operations and provide opportunities for improvement. In the present work, it was detected during the monthly reconciliations that one of the ore quality parameters (grit) was not in harmony in the comparison between the real data and the data from the geological model. First, it was assumed that the model was coherent and an audit was carried out in the field to verify how the samples that represented the real quality of the ore were collected. In the field, it was seen that the samples were collected inappropriately in the ore piles, the sampling was non-probabilistic, the collection frequency was inadequate and the preparation was carried out in an inappropriate place and with inappropriate tools. Based on these considerations, a work team was formed and after several analyzes and debates, it was decided to interrupt the sampling of the piles and change it to a sampling where the product of the blunger feed (in the form of pulp) is presente, since was assumed that it would be a representative sampling and with the appropriate frequency. This type of sampling was already performed, but more samples throughout the day began to be collected and more analyzes were also carried out, allowing both production, using these data instantly to control the quality of the blend, and Geology, using in reconciliations and in helping to control the ore mine's quality, can benefit from the new process. After the start of the new sampling, it was possible to verify in the reconciliations that the quality data between production and the Geological Model became adherent, confirming that the discrepancy existed due to a problem in an operational phase (sampling) and not due to a failure in the Geological Model.
dc.description.resumo: Para que uma empresa de mineração inicie a etapa de lavra de um minério, diversas fases anteriores precisam ser executadas, como a etapa de pesquisa mineral, sondagem, preparação e análise de amostras, juntamente com QA/QC, criação do modelo geológico, estimativa de recursos e geração do modelo de blocos, classificação de recursos, otimização de cavas e sequenciamento. Toda a etapa de Planejamento de lavra de uma mina e sequenciamento têm como base o modelo de blocos, o qual é gerado através de modelagem e estimativas usando métodos tradicionais e/ou geoestatísticos. Visto que o modelo é criado a partir de uma estimativa, é preciso fazer a validação do mesmo. Durante a criação dele diversas validações importantes são realizadas, porém a principal ratificação do modelo é obtida com as reconciliações, já com a mina em operação. As reconciliações são a comparação entre uma medição e uma estimativa, nesse caso, entre os dados reais de produção/lavra (volume/tonelagem/qualidade) e a estimativa realizada no modelo de blocos. Com isso, a reconciliação se torna um instrumento utilizado para validar o modelo, para detectar falhas nas operações e fornecer oportunidade de melhorias. No presente trabalho, foi detectado ao longo das reconciliações mensais que um dos parâmetros de qualidade do minério (grit) estava destoando na comparação entre os dados reais e os dados do modelo geológico. Primeiramente partiu-se da premissa que o modelo estava coerente e foi realizada auditoria em campo para verificar como as amostras que representavam a qualidade real do minério eram coletadas. Em campo, verificou-se que as amostras eram coletadas de forma inapropriada nas pilhas de minério, a amostragem era não-probabilística, a frequência de coleta era inadequada e a preparação era executada em um local impróprio e com ferramentas indevidas. A partir dessas considerações, uma equipe de trabalho foi formada e após diversas análises e debates, foi decidido interromper a amostragem das pilhas e mudá-la para uma amostragem onde se tem o produto da alimentação do blunger (na forma de polpa), pois considerou-se que seria uma amostragem representativa e com a periodicidade adequada. Esse tipo de amostragem já era realizada, porém se passou a coletar uma maior quantidade de amostras ao longo do dia e mais análises também passaram a ser efetuadas, permitindo que tanto a produção, utilizando esses dados instantaneamente para o controle de qualidade da blendagem, quanto a Geologia, utilizando nas reconciliações e no auxílio do controle de qualidade da mina, possam se beneficiar do novo processo. Após o início da nova amostragem foi possível verificar nas reconciliações que os dados de qualidade entre produção e o modelo de blocos se tornaram aderentes, confirmando que a discrepância existia devido a um problema em uma fase operacional (amostragem) e não devido a uma falha no modelo.
dc.identifier.citation: SOARES, Victor Matheus Pantoja. Avaliação da reconciliação dentro do fluxo de planejamento de mina – Estudo de caso de melhoria da amostragem. Orientador Evaldo Raimundo Pinto da Silva. Coorientador: Flávio Azevedo Neves Amarantes. 2022. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7321. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br
dc.subject: Reconciliação
dc.subject: Modelo de Blocos
dc.subject: Amostragem
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Minério
dc.subject: Reconciliation
dc.subject: Block Model
dc.subject: Sampling
dc.subject: Quality
dc.subject: Ore
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação da reconciliação dentro do fluxo de planejamento de mina – Estudo de caso de melhoria da amostragem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)