Governança de bens comuns no Assentamento Estadual Agroextrativista Majari (PA)
| dc.contributor.advisor1 | SERRA, Anderson Borges | |
| dc.creator | BORGES, Marllisson Eriques Araújo | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Using a qualitative approach, this study analyzes the governance of community forest resources in an agroextractive settlement with reference to Elinor Ostrom’s “principles for the collective governance of common goods”. Our study found that the State recognizes the right for community organization, the forms of organization of extractive families, the community’s rules of use, and their monitoring of natural resources. The communities have developed mechanisms to manage resources and protect the territory. However, the absence of state management weakens the sustainability of resources and of a collective agroextractive settlement. We conclude that a multidisciplinary approach is necessary for the construction of these spaces. Otherwise, the future scenario of agroextractive projects may veer towards the overexploitation of forest resources and, in the long term, to their exhaustion due to the action of profiteers who do not participate in the collective action but enjoy the resource. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Utilizando un enfoque cualitativo, este estudio analiza la gobernanza de los recursos forestales comunitarios en un asentamiento agroextractivista y en referencia a los "principios de buena gobernanza de bienes comunes" formulados por Elinor Ostrom. Se constató que el estado reconoce el derecho y las formas de organización de los comunitarios, sus reglas de uso de los recursos naturales y el monitoreo sobre dichos recursos. Los comunitarios desarrollaron mecanismos de gestión de los recursos y protección del territorio. Sin embargo, la ausencia del Estado en la gestión, debilita la sostenibilidad de los recursos y de un asentamiento agroextractivista colectivo. Se concluye que para la construcción de estos espacios, es necesario un enfoque multidisciplinario. De lo contrario, el futuro escenario de Proyectos agroextractivistas será la sobreexplotación de los recursos forestales y el agotamiento de éstos por acción de los aprovechadores que no participan en la acción colectiva, sino que disfrutan del recurso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Utilizando abordagem qualitativa, este estudo analisa a governança de recursos florestais comunitários em assentamento agroextrativista, com referência aos “princípios da boa governança” de bens comuns, formulados por Elinor Ostrom. Constatou-se que há o reconhecimento Estatal do direito de organização dos comunitários, monitoramento e as regras se atentam as condições locais. Os comunitários desenvolveram mecanismos de gestão dos recursos e proteção do território. Porém, a ausência do Estado na gestão fragiliza a sustentabilidade dos recursos e de um assentamento agroextrativista coletivo. Conclui-se que para construção desses espaços se faz necessário um enfoque multidisciplinar, caso contrário, o cenário futuro de Projetos agroextrativistas é a superexploração dos recursos florestais e o esgotamento destes pela ação dos aproveitadores que não participam da ação coletiva, mas usufruem do recurso. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGES, Marllisson Eriques Araujo.Governança de bens comuns no Assentamento estadual Agroextrativista Majari (PA). Orientador: Anderson Borges Serra. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1209. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Recursos comuns | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Governança de bens comuns no Assentamento Estadual Agroextrativista Majari (PA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |