Impactos socioambientais retratados em Mangás e Animes: um Recurso Didático aplicado ao Ensino Fundamental - Anos Finais
| dc.contributor.advisor-co1 | GUEDES, Regis José da Cunha | |
| dc.contributor.advisor1 | FREIRE, Luciana Martins | pt_BR |
| dc.creator | SOUZA, Sthefany Karoliny de | |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the use of manga and anime as teaching resources for Geography in Elementary School - Final Years in 2025. The objective is to develop an innovative methodology that uses these resources to address socio-environmental impacts, in line with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). The research adopts a qualitative and qualitative approach, based on theories about new teaching methods. Questionnaires were applied to teachers and professionals in the pedagogical area to evaluate the efficiency of these resources. In addition, a content analysis was carried out of one manga and three animes that address relevant social and environmental themes. The results show that the methodological proposal “Didactic Sequence”, developed for this monograph, was well received by teachers and the pedagogical team, indicating its viability for application in the classroom. The selected manga and anime proved to be effective in portraying various socio-environmental impacts, contributing to the critical and reflective development of students. The didactic proposal promotes the integration of Geography content with other subjects, according to the BNCC, and encourages student participation in the proposed discussions. It is concluded that the monograph purpose was achieved by demonstrating the viability and effectiveness of manga and anime as didactic resources for teaching Geography in Elementary School - Final Years. The research contributes to innovation in teaching, promoting a holistic and contextualized approach to socio-environmental themes, aligned with the BNCC guidelines. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a utilização de mangás e animes como recursos didáticos para o ensino de Geografia no Ensino Fundamental - Anos Finais em 2025. O objetivo é desenvolver uma metodologia inovadora que utilize esses recursos para abordar os impactos socioambientais, alinhando-se com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, fundamentada em teorias sobre novos métodos didáticos. Foram aplicados questionários aos professores e profissionais da área pedagógica para avaliar a eficiência desses recursos. Além disso, foi realizada uma análise de conteúdo de um mangá e três animes que abordam temas sociais e ambientais relevantes. Os resultados mostram que a proposta metodológica “Sequência Didática”, elaborada para essa monografia, foi bem recebida pelos professores e equipe pedagógica, indicando sua viabilidade para aplicação em sala de aula. Os mangás e animes selecionados demonstraram ser eficazes em retratar diversos impactos socioambientais, contribuindo para o desenvolvimento crítico e reflexivo dos estudantes. A proposta didática promove a integração de conteúdos de Geografia com outras disciplinas, conforme a BNCC, e incentiva a participação dos alunos nas discussões propostas. Conclui-se que o objetivo da monografia foi alcançado ao demonstrar a viabilidade e eficácia dos mangás e animes como recursos didáticos para o ensino de Geografia no Ensino Fundamental - Anos Finais. A pesquisa contribui para a inovação no ensino, promovendo uma abordagem holística e contextualizada da temática socioambiental, alinhada com as diretrizes da BNCC. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Sthefany Karoliny de. Impactos socioambientais retratados em Mangás e Animes: um Recurso Didático aplicado ao Ensino Fundamental - Anos Finais. Orientadora: Luciana Martins Freire. 2026. 68 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9072. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Mangás | pt_BR |
| dc.subject | Animes | pt_BR |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
| dc.subject | Didactic resources | en |
| dc.subject | School geography | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.title | Impactos socioambientais retratados em Mangás e Animes: um Recurso Didático aplicado ao Ensino Fundamental - Anos Finais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)