Análise econômica da implantação de um sistema fotovoltaico conectado à rede em uma indústria
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Disterfano Lima Martins
dc.creator: TEIXEIRA, Vanessa Nogueira
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The energy generated by the sun through the photovoltaic system is characterized by being an attractive alternative for generating electricity, since it is a natural resource available that being properly handled can provide benefits such as decreased spending on power generation and preservation environment. Brazil has the potential to be one of the largest producers and consumers in this sector with a view that is one of the world's largest silicon producers and has high solar incidence. As a result, this paper presents a feasibility study of electricity generation through photovoltaic system connected to the network in the industrial sector realized from the actual data collection and site characteristics where you want to install the system and electric power bills because from this information you can set the system power, design, budget, and finally perform the calculations regarding the economic analysis to demonstrate whether it is more feasible to use the power supplied by the local utility or generated by the photovoltaic system.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo de viabilidade econômica da geração de energia elétrica através de um sistema fotovoltaico conectado à rede no setor industrial. Este estudo foi realizado a partir do levantamento de dados reais tais como o consumo de energia por parte da organização e características do local onde pretende-se instalar o sistema. A partir destas informações, foram definidos os parâmetros de dimensionamento do sistema, como a potência do sistema fotovoltaico, materiais e orçamento com os custos e por fim realizar os cálculos referentes a análise econômica para demonstrar se é mais viável utilizar a energia fornecida pela concessionária local ou a gerada através do sistema fotovoltaico. Ao final do estudo, foi constatado que o sistema fotovoltaico proposto é viável economicamente, apresentando um valor por quilowatt hora mais barato que o valor oferecido pela concessionária.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Vanessa Nogueira. Análise econômica da implantação de um sistema fotovoltaico conectado à rede em uma indústria. Orientador: Disterfano Lima Martins Barbosa. 2015. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Industrial) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4399. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Sistema fotovoltaico conectado à rede
dc.subject: Análise econômica
dc.subject: Solar energy
dc.subject: PV system connected to the network
dc.subject: Economic analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise econômica da implantação de um sistema fotovoltaico conectado à rede em uma indústria
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)