Habitação de interesse social no município de Abaetetuba: avaliação do processo de implantação dos empreendimentos Abaeteoara I e II
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Eliza Maria Almeida | |
| dc.creator | MONTEIRO, Lidiane Pereira | |
| dc.creator | VIANA, Dayane Janinne Castilho | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | This study titled Social Housing in the City of Abaetetuba : Evaluation of the project Implementation process Abaeteoara I e II, aimed to analyse the implementation of national housing policy in Abaetetuba, particularly the national policy of social interest – PNHIS, highlighting the obstacles to effectiveness this project, we researched the residential Abaeteoara I and Abaeteora II which were the first housing projects in the city , although they were first in this context they have not yet been handed out to the registered users. At the beginning, this study shows two essential concepts to understand housing policy: territory and housing, it is essential for reflection on the reality investigated, also shows a brief historical context of the trajectory of housing policy in Brazil emphasizing some distinctions in each era as well as the positioning of each government maintained on the problems related to this subject. In order to subsidizer the research, it was necessary to present in this study a brief explanation of the Brazilian housing deficit focusing on the northern region, in order to clarify how this problem has been affecting the cities of Pará, specially Abaetetuba. Therefore, for clarification was analysed the data obtained through field documentary and bibliographical research, using research instruments, conducting interviews, applying questionnaires and consent term regard to ethics of those involved in the research. The analysis of the results in this study makes it possible to understand from the point of view of the beneficiaries as well as the relatives involved the different meaning of decent housing and the negative impacts on their lives because the delay in the Project completion and the hand out of housing units. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho intitulado Habitação de Interesse Social no município de Abaetetuba: Avaliação do processo de implantação dos Empreendimentos Abaeteoara I e II tem como objetivo analisar a implementação da política de habitação em Abaetetuba, em particular a Política Nacional de Habitação de Interesse Social-PNHIS, destacando os entraves para sua efetivação, para tanto pesquisamos os Conjuntos Habitacionais Abaeteoara I e II que foram os primeiros empreendimentos habitacionais do município que, embora tenham sido pioneiros neste contexto, ainda não foram entregues aos usuários cadastrados. A princípio, neste estudo evidencia dois conceitos imprescindíveis para compreender a política de habitação: território e moradia, essenciais para reflexão sobre a realidade aqui investigada, apresenta ainda uma breve contextualização histórica da trajetória da política de habitação no Brasil enfatizando algumas distinções em cada época, bem como o posicionamento que cada governo manteve sobre os problemas relacionados ao tema. Para subsidiar a pesquisa houve a necessidade de apresentar neste estudo uma breve explanação do déficit habitacional brasileiro focalizando a região norte, no intuito de esclarecer como essa problemática vem afetando as cidades do Pará, em particular a de Abaetetuba. Assim, a partir desse esclarecimento analisou-se a conferência dos dados que se deu por meio da pesquisa de campo, documental e bibliográfica, utilizando instrumentais de pesquisa, realização de entrevista, aplicação de questionário e o termo de consentimento no que se refere à ética dos envolvidos na pesquisa. A análise de resultados da pesquisa possibilita compreender, sob a ótica dos beneficiários, bem como entes envolvidos, os diversos significados de moradia digna e os impactos negativos na vida deles devido à demora na conclusão das obras do empreendimento e a entrega das unidades habitacionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Lidiane Pereira; VIANA, Dayane Janinne Castilho. Habitação de interesse social no município de Abaetetuba: avaliação do processo de implantação dos empreendimentos Abaeteoara I e II. Orientadora: Eliza Maria Almeida Vasconcelos. 2017. 91 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6378. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Moradia digna | pt_BR |
| dc.subject | Políticas habitacionais | pt_BR |
| dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
| dc.subject | Decent housing | pt_BR |
| dc.subject | Housing policies | pt_BR |
| dc.subject | Social housing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Habitação de interesse social no município de Abaetetuba: avaliação do processo de implantação dos empreendimentos Abaeteoara I e II | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |