A peer instruction como facilitadora no ensino da dilatação das lâminas bimetálicas
| dc.contributor.advisor1 | SILVA NETO, Manoel Januário da | |
| dc.creator | PINHEIRO, Wellington Augusto Teixeira | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | In this work, the use of methodologies in the teaching of Physics that can provide a dynamic, interesting and motivating learning to the student is raised. Physics teaching has encountered a lot of difficulties in the classroom. The change in the traditional approach of the expository class, has been gaining strength in the search to make the student motivated, having a prominent role in the process, taking advantage of what he already has knowledge and developing his critical sense. In this process, the use of active methodologies such as Peer Instruction and experimental activity stands out, in addition to the use of technology apps and education, as facilitating tools in the understanding of laws and theories that encompass Physics. Such procedure occurred during two classes of a class of 2nd year students of a specific Physics course, doing as they were looked for in the first meeting, where the basic concepts were addressed and, in the second meeting, the conceptual test was applied and carried out at experimental activity. Then, we expose the analysis of the data with the results of the research, where it presents in an explicit way the responses of the students before and after the realization of the experiment and application of the IP and thus, finalization due of this work, in which obtained expressively positive results and satisfactory. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, é levantado o uso de metodologias no ensino de Física que podem proporcionar um aprendizado dinâmico, interessante e motivador ao aluno. O ensino de Física tem encontrado muita dificuldade em sala de aula. A mudança na tradicional abordagem da aula expositiva, vem ganhando força na busca de tornar o aluno motivado, tendo papel de destaque no processo, aproveitando o que ele já possui de conhecimento e desenvolvendo seu senso crítico. Nesse processo destaca-se o uso de metodologias ativas como a Peer Instruction e a atividade experimental, além do uso de tecnologias e aplicativos educacionais, como ferramentas facilitadoras no entendimento de leis e teorias que abrangem a Física. Tal procedimento ocorreu durante duas aulas de uma turma de alunos do 2º ano de um curso particular específico de Física, fazendo as devidas exposições no primeiro encontro, onde foi abordado os conceitos básicos e, no segundo encontro, foi aplicado o teste conceitual e realizado a atividade experimental. Em seguida expomos a análise dos dados com os resultados da pesquisa, onde apresenta de maneira explicita as respostas dos alunos antes e após a realização do experimento e aplicação da PI e assim, fizemos a devida conclusão deste trabalho, na qual obteve resultados expressivamente positivos e satisfatórios. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Wellington Augusto Teixeira. A peer instruction como facilitadora no ensino da dilatação das lâminas bimetálicas. Orientador: Manoel Januário da Silva Neto. 2021. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7002. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject | Peer instruction | pt_BR |
| dc.subject | Lâminas bimetálicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | A peer instruction como facilitadora no ensino da dilatação das lâminas bimetálicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |