Luta marajoara: as implicações do processo de esportivização da luta marajoara enquanto símbolo da cultura popular do arquipélago do Marajó
dc.contributor.advisor1: BORGES, Carlos Nazareno Ferreira
dc.creator: SILVA, Tiago Paiva da
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: Marajoara westling (MW) is a genuinely Brazilian and traditional fighting modality from Marajó archipelago in Pará, and it is facing an imminent process of esportivization. This study aims to discuss the main risks of this process for the practice of MW as a symbol of the archipelago popular culture. This is a basic qualitative study and was carried out through a bibliographic research directed to the state of the art on the subject. The main risks pointed out were based on the process of esportivization of other sports that went through a similar process. The results obtained showed that the process of MW esportivization offers risks to this practice as a symbol of popular culture, because factors as: dominance of the performance sport over other elements of culture, valorization of technicism, exclusion of the less fit for competitions and inclusion of techniques from other fight modalities interfere in the way that the MW is experienced by the practitioners.
dc.description.resumo: A luta marajoara (LM) é uma modalidade de luta genuinamente brasileira e tradicional do arquipélago do Marajó no Pará, e está diante de um iminente processo de esportivização. Este estudo tem como objetivo discutir os principais riscos desse processo para a prática da LM enquanto símbolo da cultura popular do arquipélago. Este estudo se configura como básico de cunho qualitativo e foi realizado através de uma pesquisa bibliográfica direcionada pelo estado arte sobre o tema. Os principais riscos apontados foram baseados no processo de esportivização de outras modalidades que passaram por um processo parecido. Os resultados obtidos mostraram que o processo de esportivização da LM oferece riscos a essa prática enquanto símbolo da cultura popular, pois fatores como: domínio do esporte de rendimento sobre outros elementos da cultura, valorização do tecnicismo, exclusão dos menos aptos para competições e inclusão de técnicas de outras modalidades de luta interferem na forma com que a LM é vivenciada pelos praticantes
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Paiva da. Luta marajoara: as implicações do processo de esportivização da luta marajoara enquanto símbolo da cultura popular do arquipélago do Marajó. Orientador: Carlos Nazareno Ferreira Borges. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5087.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Luta marajoara
dc.subject: Esportivização
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Marajoara westling
dc.subject: Sportivization
dc.subject: Popular culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Luta marajoara: as implicações do processo de esportivização da luta marajoara enquanto símbolo da cultura popular do arquipélago do Marajó
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)