Educação Ambiental Crítica no ensino de Geografia do Ensino Médio: Estado da Arte (2014-2025)
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Elisana Batista dos
dc.creator: COSTA, Antônio Fernando Cardeal
dc.date.issued: 2026-07-03
dc.description.abstract: This study analyzes the academic production on Critical Environmental Education in secondary school Geography teaching from 2014 to 2025. It is a qualitative research study, developed using a state-of-the-art approach, based on a systematic survey of works in scientific databases. The selected studies were organized into an analysis matrix, which allowed for the identification of theoretical approaches, research methodologies, and didactic strategies used. The results demonstrated a growth in productions on the topic in recent years and highlighted the presence of Critical Environmental Education in the studies developed, although not always explicitly assumed as a theoretical framework. We observed the predominance of qualitative approaches and a diversity of didactic resources used in pedagogical practices. It is concluded that, despite the increased presence of the critical perspective in proven academic production, challenges remain for its explicit expression and consolidation in research and practices related to Geography teaching.en
dc.description.resumo: Neste trabalho analisou-se a produção acadêmica sobre Educação Ambiental Crítica no ensino de Geografia do Ensino Médio, no período de 2014 a 2025. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida na modalidade Estado da Arte, com base em um levantamento sistemático de trabalhos em bases de dados científicos. Os estudos selecionados foram organizados em uma matriz de análise, o que permitiu identificar abordagens teóricas, metodologias de pesquisa e estratégias didáticas utilizadas. Os resultados mostraram crescimento das produções sobre a temática nos últimos anos e evidenciaram a presença da Educação Ambiental Crítica nos estudos analisados, embora nem sempre assumida de forma explícita como referencial teórico. Observou-se predominância de abordagens qualitativas e diversidade de recursos didáticos utilizados nas práticas pedagógicas. Conclui-se que, apesar da ampliação da presença da perspectiva crítica na produção acadêmica analisada, ainda existem desafios para sua explicitação e consolidação das pesquisas e práticas relacionadas ao ensino de Geografia.
dc.identifier.citation: COSTA, Antônio Fernando Cardeal. Educação Ambiental Crítica no ensino de Geografia do Ensino Médio: Estado da Arte (2014-2025). Orientadora: Elisana Batista dos Santos. 2026. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9739. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Educação Ambiental Crítica
dc.subject: Estado da Arte
dc.subject: Geography teachingen
dc.subject: Secondary Educationen
dc.subject: Critical Environmental Educationen
dc.subject: State of the Arten
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR
dc.title: Educação Ambiental Crítica no ensino de Geografia do Ensino Médio: Estado da Arte (2014-2025)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)