A importância do lúdico no processo de ensino aprendizagem na educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Maria das Graças Santos | |
| dc.creator | BARROS, Valdinéia Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2018-03-13 | |
| dc.description.abstract | This study resulted from a research entitled: The importance of playfulness in the process of teaching-learning in children's education, which had as general objective, to analyze the importance of playfulness in the process of teaching-learning in children's education, and as Specific objectives, 1-check whether the teachers of the Municipal School of Child Education "Sister Dulce, located in the municipality of new Reparting/PA, use or not playful activities in the course of their pedagogical practices, 2-reaffirm to these Educators the importance of playfulness in the teaching-learning process and, 3-presenting the school-field some suggestions for this practice to be part of its pedagogical activities constantly, with the view that the child learns in a way more Pleasurable. At first, a bibliographical research was carried out, based mainly on the studies of Metz and Valle (2011), as well as, through documents available on the Ministry of Education website, such as: Brazil (1998), Brazil (1999) and Brazil (2003). Shortly thereafter, a field survey was carried out, whereby it was possible to make a survey of information at the aforementioned municipal public school, which had as subjects of investigation, the principal of the school-field and two teachers, Identified in this study as a teacher and teacher B. In order to obtain qualitative data, a structured questionnaire was applied with five subjective questions in the form of an interview with the subjects participating in this case study. The results were analyzed the light of theorists discussing the thematic investigated, being discussed and interpreted from the units of registration of the informants, because it is understood that the knowledge of the everyday on the subject investigated can be used As prior knowledge for the construction of new concepts about it. Thus, the results revealed that the playful activities promote the school environment, a harmony between the pedagogical and child learning, and that the majority of the teachers of the school-field, as far as possible use the playful as a tool in the Teaching-learning process. Thus, it was sought at the end of this work, to suggest that the knowledge acquired through it, were transformed into motivating instruments and facilitators for the occurrence of meaningful learning, through tips and possible solutions For the lack of use of playful activities in the school environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo resultou de uma pesquisa intitulada: a importância do lúdico no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil, que teve como objetivo geral, analisar a importância da ludicidade no processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil, e como objetivos específicos, 1-verificar se os docentes da Escola Municipal de Educação Infantil “Irmã Dulce, localizada no município de Novo Repartimento/PA, utilizam ou não atividades lúdicas no decorrer de suas práticas pedagógicas, 2-reafirmar a esses educadores a importância do lúdico no processo de ensino-aprendizagem e, 3-apresentar a escola-campo algumas sugestões para que essa prática possa fazer parte de suas atividades pedagógicas constantemente, tendo em vista que a criança aprende de modo mais prazeroso. A princípio, foi realizada uma pesquisa bibliografia, fundamentada principalmente nos estudos de Metz e Valle (2011), bem como, através de documentos disponíveis no site do Ministério da Educação, tais como: Brasil (1998), Brasil (1999) e Brasil (2003). Logo em seguida, realizou-se uma pesquisa de campo, por meio da qual, foi possível fazer um levantamento de informações na escola pública municipal acima supracitada, que teve como sujeitos de investigação, a diretora da escola-campo e duas professoras, identificadas nesse estudo como professora A e professora B. Para obtenção dos dados qualitativos, aplicou-se um questionário estruturado com cinco questões subjetivas em forma de entrevista aos sujeitos participantes desse estudo de caso. Os resultados foram analisados a luz de teóricos que discutem a temática investigada, sendo discutidos e interpretados a partir das unidades de registro dos informantes, pois, compreende-se que o saber do cotidiano sobre a temática investigada pode ser utilizado como conhecimento prévio para a construção de novos conceitos sobre a mesma. Sendo assim, os resultados revelaram que as atividades lúdicas promovem ao ambiente escolar, uma harmonia entre o fazer pedagógico e a aprendizagem infantil, e que a maioria dos professores da escola-campo, na medida do possível utilizam o lúdico como ferramenta no processo ensino-aprendizagem. Dessa forma, procurou-se no final desse trabalho, sugerir que os conhecimentos adquiridos por meio deste, fossem transformados em instrumentos motivadores e facilitadores para a ocorrência da aprendizagem significativa, através de dicas e possíveis soluções para a falta de uso de atividades lúdicas no ambiente escolar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Valdinéia Ferreira de. A importância do lúdico no processo de ensino aprendizagem na educação infantil. Orientadora: Maria das Graças Santos Barros. 2018. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3802. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Lúdico | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Playful | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
| dc.subject | Children's education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A importância do lúdico no processo de ensino aprendizagem na educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |