Caracterização por espectroscopia raman do polivinil álcool, poliestireno e polimetilmetacrilato puro e modificados com nitrato de érbio
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Sanclayton Geraldo Carneiro | |
dc.creator | FERNANDES, Rosany Andrade | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Raman spectroscopy is a technique that uses monochrome radiation to identify the composition of a molecule and, through this technique, it is possible to identify the characteristics of materials. Thus, this work aims to know the molecular structures of polymers Polymethylmethacrylate (PMMA), Polyvinyl Alcohol (PVA) and Polystyrene (PS) pure and modified with Pentahydrated Ebium Nitrate with 5%, 10% and 20% through the technique presented and used the lasers 532nm and 785nm. In the spectrum of PMMA with Erbium Nitrate showed a significant change in the blend with concentration of 20% in the region between 3070 cm-1 to 4290 cm-1. In the PS blends there was no change in vibrational modes in relation to pure PS and PVA blends showed changes in vibrational modes in relation to pure material. | pt_BR |
dc.description.resumo | A espectroscopia Raman é uma técnica que utiliza radiação monocromática para identificar a composição de uma molécula e, através desta técnica, é possível identificar as características de materiais. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo conhecer as estruturas moleculares dos polímeros Polimetilmetacrilato (PMMA), Polivinil Álcool (PVA) e Poliestireno (PS) puros e modificados com Nitrato de Érbio Pentahidratado com 5%, 10% e 20% através da técnica apresentada e utilizou – se os lasers 532nm e 785nm. No espectro de PMMA com o NE mostrou uma mudança significativa na blenda com concentração de 20% na região entre 3070 cm-1 a 4290 cm-1. Nas blendas de PS não apresentou mudança nos modos vibracionais em relação ao PS puro e nas blendas de PVA apresentou mudanças nos modos vibracionais em relação ao material puro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Rosany Andrade. Caracterização por espectroscopia raman do polivinil álcool, poliestireno e polimetilmetacrilato puro e modificados com nitrato de érbio. Orientador: Sanclayton Geraldo Carneiro Moreira. 2022. 27 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7036. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | CD- ROM | pt_BR |
dc.subject | PVA | pt_BR |
dc.subject | PS | pt_BR |
dc.subject | PMMA | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia Raman | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização por espectroscopia raman do polivinil álcool, poliestireno e polimetilmetacrilato puro e modificados com nitrato de érbio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)