Análise do gerenciamento dos resíduos sólidos em Abaetetuba-PA: diagnóstico e proposta de tratamento do lixo
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Railda Neyva Moreira | |
dc.creator | COSTA, Leidilena Bentes | |
dc.creator | NOGUEIRA, Nircilei Costa | |
dc.date.issued | 2013-09-20 | |
dc.description.abstract | This study was conducted in the municipality of Abaetetuba-Pa, was first performed a literature search on solid waste management while also addressing forms of waste management in the municipality particularly targeted in this study. Characterized as a field research that aimed to analyze the current management scenario RW (solid waste) and urban waste collection, as well as the scope of the service water supply in that city. Data collection was performed in four of the quatorzes, neighborhoods Abaetetuba and sought information regarding the collection and disposal of garbage in special solid waste of the city as well as the problems caused by it. The overall data collection of this research involved 41 residents, one in charge of the company responsible for garbage collection in the city and Operating Manager of COSANPA (Sanitation Company of Pará) in Abaetetuba. The instruments used to collect the data were three types of questionnaires, the first charge was applied to the company that collects garbage in Abaetetuba, the second was applied to the operational manager COSANPA and third questionnaire was administered to 41 residents of four districts used in research. From the results it can be concluded that the problems of environmental issues in the city beyond the management of solid waste, also include problems related to water supply and sanitation services both occur in that city so poor and do not cover all population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado no município de Abaetetuba-Pa, primeiramente foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre gerenciamento de resíduos sólidos, abordando também as formas de tratamento de lixo em especial no município alvo deste estudo. Caracteriza-se como uma pesquisa de campo que visou analisar o atual cenário de gerenciamento de RS (resíduo sólido) e coleta de lixo urbano, bem como a abrangência do serviço de abastecimento de água na referida cidade. A coleta de dados foi realizada em quatro, dos quatorzes, bairros de Abaetetuba e buscou informações quanto à coleta e destino final do lixo em especial dos resíduos sólidos do município, bem como os problemas ocasionados pelo mesmo. A coleta de dados totais desta pesquisa envolveu 41 moradores, 1 encarregado da empresa responsável pela coleta de lixo no município e o Gerente Operacional da COSANPA (Companhia de saneamento do Pará) em Abaetetuba. Os instrumentos utilizados para obtenção dos dados foram três tipos de questionários, o primeiro foi aplicado ao encarregado da empresa que coleta o lixo em Abaetetuba, o segundo foi aplicado ao gerente operacional da COSANPA e o terceiro questionário foi aplicado aos 41 moradores dos quatro bairros utilizados na pesquisa. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que as problemáticas de questões ambientais no município vão além do gerenciamento de Resíduos Sólidos, incluem também problemas relacionados ao abastecimento de água e saneamento básico, ambos os serviços ocorrem na referida cidade de forma deficiente e não abrangem toda população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Leidilena Bentes; NOGUEIRA, Nircilei Costa. Análise do gerenciamento dos resíduos sólidos em Abaetetuba-PA: diagnóstico e proposta de tratamento do lixo. Orientadora: Railda Neyva Moreira Araújo. 2013. 59 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Coleta do lixo | pt_BR |
dc.subject | Limpeza urbana | pt_BR |
dc.subject | Environmental education | pt_BR |
dc.subject | Garbage collection | pt_BR |
dc.subject | Street cleaning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | pt_BR |
dc.title | Análise do gerenciamento dos resíduos sólidos em Abaetetuba-PA: diagnóstico e proposta de tratamento do lixo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)