Tabus alimentares em pessoas com estomia no contexto amazônico
dc.contributor.advisor1: LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira
dc.creator: AMARAL, Máyra Patrícia do Carmo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6794-3781
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Introduction: the increase in chronic diseases in recent years has rised the need for placement of ostomy. Changes occur in the lives of these individuals, and food suffers impact, through fasts or food taboo, people stop consuming certain foods, out of fear and as a atempt to prevent embarrassing situations. Objective: the present study sought the correlation of food taboo with nutritional status. Methodology: Individuals attended at the specialized reference unit in Belém, Pará, data collection occurred through the sociodemographic questionnaire, anthropometric evaluation, and the question if the person had a food taboo, if yes, were asked which. Results: 66% of the participants had food taboo, both men and women presented for shrimp and pork, but there was no significant correlation with nutritional status when evaluating Body Mass Index (p=0.13), adequacy of tritrital skinfold (p=0.26) and arm circunference (p=0,59) and Arm Muscle Circunference (p=0.74). Conclusion: Individuals with ostomy make exclusions in their diet, although no correlations with nutritional status have been found, this act can cause damage.
dc.description.resumo: Introdução: o incremento de doenças crônicas nos últimos anos trouxe acréscimo da necessidade de colocação das bolsas de estomia. Mudanças ocorrem na vida destes indivíduos, e a alimentação sofre impacto, através de jejuns ou tabu alimentar, as pessoas param de consumir determinados alimentos, por medo e prevenção de situações constrangedoras. Objetivo: o presente trabalho buscou a correlação do tabu alimentar com o estado nutricional. Metodologia: Foram entrevistados indivíduos atendidos na unidade de referência especializada em Belém, Pará, a coleta de dados ocorreu através do questionário sociodemográfico, avaliação antropométrica, e da pergunta se a pessoa possuía ou não tabu alimentar, caso apresenta-­se se perguntavam quais. Resultados: 66 % dos participantes possuíam tabu alimentar, tanto homens quanto mulheres apresentaram para camarão e carne de porco, porém não houve correlação significativa com o estado nutricional ao se avaliar índice de massa muscular (p=0,13), adequação da prega cutânea tricipital (p=0,26) e da circunferência do braço (p=0,59) e circunferência muscular do braço (p=0,74). Conclusão: Indivíduos com estomia fazem exclusões na sua alimentação, apesar de não terem sido encontradas correlações com o estado nutricional, este ato pode trazer prejuízos.
dc.identifier.citation: AMARAL, Máyra Patrícia do Carmo. Tabus alimentares em pessoas com estomia no contexto amazônico. Orientadora: Vanessa Vieira Lourenço-Costa. 2021. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5248. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Estomia
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Tabu alimentar
dc.subject: Ostomy
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Food taboo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Tabus alimentares em pessoas com estomia no contexto amazônico
dc.title.alternative: Food taboos in people with ostomy in the amazon context
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)