Influências da mineração de ouro e ferro nos ecossistemas florestais da área de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí-AP
dc.contributor.advisor1: MATTA, Milton Antônio da Silva
dc.creator: MARTINS, Rodrigo e Silva
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This study evaluates the potential environmental assaults committed by mining companies operating in the state of Amapa, in the municipalities of Serra do Navio and Pedra Branca do Amapari, in 2007. Based on a technical report requested by the Office of the State of Amapá (MPEA), through a contract signed with Prof.. Milton Matta (FAGEO-IG-UFPA). The main objective was to assess the degree of aggression on forest ecosystems in areas where existing companies that carry out mining activities are working. The influences on the vegetation in aquatic systems have shown marked only in the areas of river William basin. Especially in the stretch that extends between the river and Amapari gold mine ( MPBA). In other water courses of the studied area, including the streams Silvestre, Mario Cruz and Taboca, the aggression in relation to vegetation are restricted to areas of deforestation for mining activities and the areas of road construction for the various access roads from mining. Some interferences of the MPBA mining company on local vegetation are clear in the studied area, such as discoloration of the water in streams due to the large amount of sediment carried to these ecosystems, which ultimately affects the vegetation can be found there. The main recommendations include the recovery of degraded areas, with creation of the emerging complexity of ecosystems that can restore the cyclical processes. It is suggested to start from Monodominant Ecosystems (eg, grass field), progressing to heterogeneous (mixed) in order achieve maximum structural and functional complexity, both in areas of extraction (removal) and in disturbed areas (industrial infrastructure, support and transportation system.
dc.description.resumo: Avalia as possíveis agressões ambientais cometidas por empresas de mineração que operam no estado do Amapá, nos municípios de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí, no ano de 2007. Baseia-se num Relatório Técnico solicitado pelo Ministério Público do Estado do Amapá (MPEA), através de contrato assinado com o Prof. Milton Matta (FAGEO-IG-UFPA). O objetivo principal é avaliar o grau dessa agressão sobre os ecossistemas florestais existentes nas áreas onde as empresas que realizam atividades de mineração estão atuando. As influências sobre a vegetação dos sistemas aquáticos se mostraram acentuadas somente nas áreas da bacia do rio William. Principalmente no trecho que se estende entre o rio Amapari e a mina de ouro da MPBA. Nos outros cursos hídricos presentes na área, os igarapés Silvestre, Mario Cruz e Taboca, as agressões no que concerne a vegetação são restritas às zonas de desmatamento para as atividades de mineração e ás zonas de construção de estradas para as diversas vias de acesso das mineradoras. Algumas agressões da mineração da empresa MPBA sobre a vegetação local são nítidas na área estudada, tais como, mudança da coloração da água dos igarapés devido ao grande aporte de sedimentos que são carreados para estes ecossistemas, o que acaba afetando a vegetação que ali se encontra. As principais recomendações incluem a recuperação das áreas degradadas, com a criação da complexidade dos ecossistemas emergentes que podem restabelecer os processos cíclicos, sugere-se iniciar a partir de ecossistemas monodominantes (e.g., domínio de gramíneas), progredindo para heterogêneos (mistos), visando alcançar a máxima complexidade estrutural e funcional, tanto nas áreas de lavra (remoção), como nas áreas alteradas (infra-estrutura industrial, apoio e sistema viário.
dc.identifier.citation: MARTINS, Rodrigo e Silva. Influências da mineração de ouro e ferro nos ecossistemas florestais da área de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí-AP. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. 2010. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1598. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Ouro
dc.subject: Ferro
dc.subject: Serra do Navio - APpt_BR
dc.subject: Pedra Branca do Amapari - APpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Influências da mineração de ouro e ferro nos ecossistemas florestais da área de Serra do Navio e Pedra Branca do Amaparí-APpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)