Desenvolvimento e avaliação de oficinas culinárias a partir do uso integral dos alimentos em um CAPS AD
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Thaís de Oliveira Carvalho Granado | |
dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte | |
dc.creator | COSTA, Barbara Liliane Cardoso | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: Integral Utilization of Food promotes easy access to food, makes preparation low cost and improves nutritional value, as well as assisting with the reduction of organic waste disposed in the environment and food waste. Culinary workshops focusing on the integral use of food are among the therapeutic activities that can be performed at the Psychosocial Alcohol Drugs Centers (CAPS AD) and that help in the treatment of users of psychoactive substances through the practice and awareness of the integral use of food. foods. Objective: To develop and evaluate culinary workshops from the integral use of food in a CAPS AD of Belém- PA. Material and Methods: Descriptive, exploratory and quantitative and qualitative study conducted between June and October / 2019 through the application of a semi structured form that allowed the identification of the public's knowledge about the full use of food, in addition to the application of a food test. acceptability concerning preparations prepared during culinary workshops. Results: 23 users participated in the survey, in which a total of 65.2% of respondents reported not having heard and not knowing if they have heard about full use of food. Regarding the acceptability of the preparations, the result was positive for all evaluations performed. Conclusion: It was possible to identify the lack of knowledge about the integral use of food by most users, indicating the need to address the theme through educational activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Aproveitamento Integral dos Alimentos promove o fácil acesso à alimentação, torna a preparação de baixo custo e melhora o valor nutricional, além de auxiliar com a redução do lixo orgânico descartados no meio ambiente e desperdício de alimentos. As oficinas culinárias com foco na utilização integral dos alimentos estão entre as atividades terapêuticas que podem ser realizadas nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool Drogas (CAPS AD) e que auxiliam no tratamento dos usuários de substâncias psicoativas por meio da prática e conscientização do uso integral dos alimentos. Objetivo: Desenvolver e avaliar oficinas culinárias a partir do uso integral dos alimentos em um CAPS AD de Belém -PA. Material e Métodos: Estudo de delineamento descritivo, exploratório e quanti -qualitativo realizado entre junho e outubro/2019 por meio da aplicação de formulário semiestruturado que permitiu identificar o conhecimento do público estudado acerca do uso integral dos alimentos, além da aplicação de um teste de aceitabilidade referente às preparações elaboradas durante as oficinas culinárias. Resultados: Participaram da pesquisa 23 usuários, em que um total de 65,2% dos entrevistados relatou não ter ouvido e não saber se já ouviu falar em uso integral dos alimentos. Com relação a aceitabilidade das preparações, o resultado foi positivo para todas as avaliações realizadas. Conclusão: Foi possível identificar a falta de conhecimento sobre o uso integral dos alimentos pela maioria dos usuários, indicando a necessidade de abordar o tema por meio de atividades educativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Barbara Liliane Cardoso. Desenvolvimento e avaliação de oficinas culinárias a partir do uso integral dos alimentos em um CAPS AD. Orientadora: Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça. 2019. 47 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5180. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento integral - Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Full utilization - Food | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition education | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de oficinas culinárias a partir do uso integral dos alimentos em um CAPS AD | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)