Navegando por Assunto "residual frying oil"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Práticas cotidianas de uso e descarte do óleo de cozinha da população de Santa Luzia do Pará(2023-12-28) SANTOS, Luciele Reis dos; OLIVEIRA, Gláucia Caroline Silva de; http://lattes.cnpq.br/5657139166717129; https://orcid.org/0000-0001-5607-5835O descarte de resíduos sólidos no Brasil é uma temática cada vez mais discutida em reuniões fóruns e congressos com isso há a aprovação de leis e decretos e mobilização do poder público para algumas questões. No entanto, as práticas realizadas pelos cidadãos envolvendo a destinação mais adequada dos resíduos ainda carece de desenvolvimento de senso de responsabilidade coletiva com o planeta. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar o comportamento de moradores da cidade de Santa Luzia do Pará, Brasil em relação uso e descarte de óleo residual de cozinha por meio de um questionário eletrônico. Os participantes foram abordados em locais como igrejas, praças e outros espaços sociais da cidade. Dessa forma, participaram 124 pessoas de idades de 18 a 91 anos. Identificaram-se práticas inadequadas com o reaproveitamento em frituras, repetidas vezes, e o descarte impróprio deste resíduo diretamente na natureza. Estes resultados corroboram com os comportamentos descritos na literatura em outras regiões do Brasil e alertam sobre a ineficiência e baixa adesão a legislação e plano de gestão dos resíduos sólidos no Brasil por parte do poder público e da população em geral, demonstrando o quanto se precisa avançar em termos de planos de gestão municipal e de educação ambiental para a população de diferentes grupos etários.