Navegando por Assunto "Tabagismo"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Efeito do tabagismo no prognóstico da tuberculose pulmonar em pacientes internados no HUJBB(2022) LIMA, Manoel Macirio Oliveira; CAVALCANTE, Eric Ribeiro; SILVA, Cleonardo Augusto da; http://lattes.cnpq.br/6915020171580144A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa multissistêmica, que compromete principalmente os pulmões, apresenta evolução crônica, seu principal agente etiológico, o Mycobacterium tuberculosis. Em 2021, o Pará apresentou coeficiente de incidência superior ao nacional, atingindo valor de 42. O consumo ativo de tabaco está relacionado a um aumento do risco para a tuberculose de cerca de 2,5 vezes para recorrência e à mortalidade. Como grande parte das alterações orgânicas causadas pelo tabagismo são reversíveis em um período de 6 semanas, a interrupção do tabagismo pode ter impacto significativo no prognóstico dos pacientes. Então com o objetivo de avaliar o efeito do tabagismo no prognóstico da tuberculose pulmonar, foram estudados os prontuários de 68 pacientes, que foram hospitalizados no HUJBB durante o período de 2015 a 2020. Foram analisados estatisticamente para estimar a prevalência de tabagismo entre os pacientes, comparar as variáveis clínico epidemiológicas, sexo, idade, tempo de internação e coinfecção com HIV em relação ao tabagismo e verificar a associação entre o tabagismo e o desfecho (óbito e sobrevivência). Foram aplicados os testes estatísticos do Qui-quadrado de aderência, teste de Mann-Withiney, além da elaboração de indicador de risco prognóstico para a TB pulmonar. Em relação a frequência de casos de TB pulmonar no período de 2015 a 2020 houve uma redução acumulada de 80,07% de internação por TB pulmonar. A idade dos indivíduos variou de 21 a 90 anos, 33,82% eram mulheres e 66,18% eram de homens. A proporção de homens afetados foi quase 2 vezes maior do que a de mulheres, diferindo significativamente pelo teste do Qui-quadrado de aderência para proporções esperadas iguais (χ2 = 6.485; gl = 1; p-valor = 0.0109). Em relação ao tabagismo, 50% dos pacientes foram fumantes em algum momento da vida. Em relação ao desfecho clínico 11,76% evoluíram à óbito. Foi observada diferença proporcional (p unilateral = 0.00364) de homens fumantes em relação a de mulheres. O Índice de Risco Prognóstico da tuberculose pulmonar demonstrou diferenças estatisticamente significativas entre o sexo e o tabagismo. Os resultados obtidos neste estudo tendem a apoiar as hipóteses de que ser homem, fumante, vivendo com HIV aids e com idade avançada constitui risco para tuberculose pulmonar, inclusive de óbito.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Hábito alimentar, etilismo e tabagismo: prevalência em cardiopatas tratados em um hospital de referência em cardiologia em Belém do Pará(2021) PINTO, Lucas de Souza; SIQUEIRA JÚNIOR, Gumercindo Tenório de; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723Introdução: As cardiopatias constituem um conjunto de doenças que acometem o coração. Hábitos de vida como etilismo, tabagismo, inatividade física e consumo alimentar inadequado predispõe ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: Caracterizar o perfil alimentar, etilismo e tabagismo de cardiopatas de um Hospital de referência. Metodologia: Estudo do tipo observacional transversal sobre hábitos alimentares, etilismo e tabagismo em cardiopatas. Foram coletados dados sociodemográficos (gênero e grupo etário), de estilo de vida (tabagismo, etilismo e prática de exercício físico), antropométrico (circunferência da cintura), laboratoriais (HDL e LDL) e dietéticos (questionário de frequência alimentar). Utilizaramse os Software Excel (2010) e Bioestat 5.0 para as análises estatísticas. Resultados: A amostra foi composta por 82 pacientes (adultos e idosos) sendo 82,9% do sexo masculino. Entre os pacientes avaliados no HCGV houve significância estatística referente ao tabagismo (p<0,05) destacandose os pacientes extabagista e não tabagista, ao etilismo (p<0,05) com maior prevalência dos exetilistas e não etilistas, e para o consumo de frituras (p<0,05) e a não adição de sal extra à refeição (p<0,05). Em relação à frequência alimentar houve consumo significativo diário e semanal para os grupos de frutas e hortaliças. Para os grupos alimentares, cereais integrais, oleaginosas e azeite de oliva houve preponderância do raro ou nunca. Conclusão: Os dados referentes ao gênero, tabagismo, etilismo, consumo de frituras e adição de sal extra nas refeições foram significantes estatisticamente. Não houve significância estatística entre os dados de prática de exercício físico, circunferência da cintura e laboratoriais. Como também, na correlação com os outros grupos alimentares avaliados e os valores de lipoproteínas. O baixo consumo diário de frutas se associou com maiores níveis de LDL e o frequente consumo semanal de alimentos grelhados em brasa esteve associado com níveis mais baixos de HDL.