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Navegando por Assunto "Suplementos nutricionais"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação do uso de suplementos nutricionais por adolescentes de uma escola de Belém - PA
    (2018-12-18) FERREIRA, Damyles Nunes; SILVA, Anselmo de Athayde Costa e; http://lattes.cnpq.br/4794918582092514; https://orcid.org/0000-0001-5265-619X
    A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza como adolescência a faixa etária que compreende entre 10 a 19 anos, sendo dividida em duas fases. A primeira fase é determinada de 10 a 14 anos de idade e tem como característica o início das mudanças puberais; a segunda fase é definida de 15 a 19 anos de idade, e caracteriza-se pelo término da fase de crescimento e desenvolvimento morfológico. A autoimagem dos adolescentes está diretamente associada não só à autoestima como também à inserção social em seus grupos e, assim, estimulados por essa massiva propaganda, utilizam diversas substâncias ditas ergogênicas com a intenção de rápidas mudanças estéticas e visuais, sem se preocupar com os efeitos nocivos ou legalidade das mesmas (BARROS, 2014). Este estudo tem por objetivo avaliar a ocorrência do uso de suplementos nutricionais em estudantes do Ensino Médio. Foi realizado um estudo descritivo transversal analítico, com estudantes de uma escola pública da cidade de Belém-Pa, com idades entre 15 e 17 anos, de ambos os sexos, que afirmaram utilizar suplementos nutricionais, foi aplicado um questionário semiestruturado. A maioria da amostra era composta por alunos do sexo masculino. Todos os alunos entrevistados confirmaram participar das aulas de Educação Física na escola. E além dessas aulas, praticavam outros exercícios físicos. Dos 10 produtos citados, prevaleceu a utilização do BCAA, Whey protein, e Creatina. Sobre a indicação para o uso de suplementos nutricionais, prevaleceu a indicação por nutricionista. Com relação à motivação para o uso de suplementos, a maioria respondeu que o fator saúde foi primordial. O objetivo quanto ao uso de suplementos para a maioria é o ganho de massa muscular. Sobre os critérios utilizados para a compra dos produtos, o fator que mais se destacou foi o preço. Apesar de grande parte dos participantes desse estudo possuir a indicação e acompanhamento do uso de suplementos por profissionais habilitados, essa pode não ser a realidade de muitos usuários desses produtos. Portanto, é imprescindível a necessidade de ações que permitam o acesso dessas pessoas a esses profissionais, possibilitando a promoção da saúde. É importante ressaltar também a necessidade de mais estudos relacionados ao assunto para o acréscimo de mais informações sobre o tema.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais
    (2018) SILVA, Nylriam Juliany de Moraes da; REIS, Fernando Vinicius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    O presente trabalho buscou caracterizar o perfil nutricional de praticantes de musculação que fizeram ou não, uso de suplementos alimentares. A coleta de dados deu-­se em uma academia de musculação de São Sebastião da Boa Vista ­ Marajó -­ PA. Foram coletados os seguintes dados: idade, peso, estatura, uso de suplementos nutricionais, dobras cutâneas e registro alimentar de três dias. As dobras cutâneas foram aferidas com o objetivo de se obter o percentual de gordura corporal. O consumo alimentar foi analisado utilizando-­se o software nutricional Dietbox versão gratuita e calculou­-se a média consumida de macro e micronutrientes. A média do IMC masculino foi de 24,24 Kg/m² ± 2,20, e do feminino de 23,65 Kg/m² ± 2,58, a média de percentual de gordura entre os gêneros foi de 9,6% ± 2,65%, para os homens e de 18,1% ±3,64% para as mulheres, obteve-­se média 9,7% ±3,88% para o grupo masculino suplementado e 9,5% ±3,21% para o grupo masculino não suplementado, e média de 17,1% ±2,85% no grupo feminino suplementado e de 19% ±3,80% no não suplementado. Apesar de não haver muita diferença quanto ao IMC, pois ambos os grupos encontram­-se na faixa de eutrofia, houve distinção quanto ao percentual de gordura entre os gêneros, e entre as voluntárias do grupo feminino, pois o subgrupo suplementado apresentou menor percentual de gordura corporal em comparação ao não suplementado, isso provavelmente se deu devido às mesmas fazerem uso de uma dieta mais equilibrada e rica em proteínas, o que não foi observado no grupo masculino. Desse modo pode-­se concluir que fazer somente uso de suplementos nutricionais não é totalmente eficaz se não for acompanhado de uma dieta individualizada e equilibrada.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit
    (2019) BAIA, Tuiane Cardoso; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Os suplementos nutricionais são substâncias capazes de otimizar à prática de exercícios físicos para indivíduos que realizam treinamentos intensos e de alto desempenho. Assim como o treinamento esportivo, a nutrição esportiva precisa estar centrada na periodização e atender as necessidades energéticas e nutricionais do indivíduo de acordo com sua fase de treinamento. O crossfit® é utilizado em busca do condicionamento geral e do desempenho físico, proporcionando ganhos no sistema musculoesquelético. Objetivo: caracterizar o consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit® de uma empresa de treinamento em Belém do Pará. Materiais e Métodos: pesquisa de campo descritiva, quantitativa, de caráter exploratório, corte transversal, com mulheres adultas, entre 19 e 30 anos de idade. Os dados foram coletados através de um questionário semi­estruturado composto por 15 perguntas. Resultados: a pesquisa verificou que o quantitativo de mulheres que utilizam suplementos nutricionais é maior do que as que não consomem (56,8% e 43,2% respectivamente) e que destas, 85,7% consomem a partir de prescrição nutricional. Os suplementos mais utilizados são whey protein, creatina, BCAA e vitaminas (81%, 66,7% e 52,4%) respectivamente. Sobre a adequação quanto à dosagem e o momento de ingestão dos suplementos mais consumidos, não foi possível obter respostas quanto o BCAA. Conclusão: conclui­-se que a caracterização do consumo de suplementos nutricionais por mulheres praticantes de crossfit® ocorre de forma proporcional entre as que consomem e as que não consomem.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Modulação do sistema de defesa antioxidante do Danio rerio (teleostei: danionidae) frente a suplementação alimentar com a polpa liofilizada do buriti (Mauritia flexuosa L.)
    (2023-02-28) SOUSA, Gex Pereira de; NASCIMENTO, Yure Jefferson da Cruz do; http://lattes.cnpq.br/4578490384050984; AMADO, Lílian Lund; http://lattes.cnpq.br/3382900147208081; https://orcid.org/0000-0001-7693-8191
    A suplementação alimentar realizada com o aproveitamento do imenso potencial de frutas amazônicas é uma prática crescente por conta dos benefícios nutricionais que esses produtos oferecem. Uma das frutas nativas do Brasil, com ampla distribuição na região amazônica e com grande potencial nutricional é o buriti (Mauritia flexuosa L.f.), justamente por apresentar compostos que atuam na modulação do sistema de defesa antioxidante celular, como os carotenoides, tocoferóis, ácido ascórbico, ácidos graxos e polifenóis. Tendo em vista os potenciais efeitos antioxidantes dos compostos presentes no buriti, este trabalho visa avaliar o efeito da suplementação alimentar com a polpa liofilizada de buriti sobre o sistema de defesa antioxidante do Danio rerio (Zebrafish). Para isso, 60 machos adultos de D. rerio foram divididos em 6 grupos experimentais, cada um com 10 réplicas: o grupo controle (CT) e 5 tratamentos com exposição por imersão a diferentes concentrações da polpa do buriti liofilizada (5, 10, 20, 40 e 80 mg/L). A polpa liofilizada foi oferecida aos peixes como alimento, a cada 24h pelo período de 168h (7 dias consecutivos). Foram analisados 6 biomarcadores de estresse oxidativo (atividade da Glutationa S-Transferase (GST), Glutationa redutase (GR) e Glutamato Cisteina Ligase (GCL), concentração de Glutationa reduzida (GSH), lipoperoxidação (LPO) e capacidade antioxidante total (ACAP). Os resultados demonstraram que a suplementação alimentar diminuiu os níveis basais de LPO e reduziu a atividade enzimática GCL nas maiores concentrações testadas. No entanto, não alterou os outros biomarcadores analisados, apesar da GR e da GST apresentarem uma tendência de aumento numérico similar. Portanto, a suplementação alimentar com a polpa do buriti apresenta potencial de atuar de forma sinérgica ao sistema de defesa antioxidante do D. rerio, protegendo suas células de danos lipídicos ocasionados pelo estresse oxidativo.
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