Navegando por Assunto "Spontaneous emulsification"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Influência do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas de nanoemulsões e nanofluídos contendo o óleo essencial do cravo-da-índia(2022-12-14) SANTA ROSA, Diemison Lira; PAULA, Marcos Vinícius da Silva; http://lattes.cnpq.br/7538211324097974Nos últimos anos a demanda por nanomateriais aumentou consideravelmente em decorrência do surgimento de novas problemáticas as quais os métodos tradicionais não conseguiram superar, principalmente àquelas relacionadas a degradação de alimentos e a proliferação de microrganismos resistentes, o que acaba por impactar de forma onerosa as instituições produtoras de bens de consumo, e por extensão, a sociedade. A constante busca por materiais eficientes que venham superar essas limitações, sem ocasionar danos à saúde e ao meio ambiente, tornou-se foco dos pesquisadores atuais. Neste cenário, as nanoemulsões (NEs) surgiram como uma promessa valiosa para superação dessas problemáticas. Deste modo, a proposição desse trabalho é investigar a influência do tempo de armazenamento nas propriedades físico-químicas de (NEs) obtidas pelo método da emulsificação espontânea, tendo como precursor o óleo essencial dos botões do cravo-da-índia, Syzygium aromaticum (OEC) a 5% (v/v), juntamente com o óleo de Canola (OCan) como inibidor do amadurecimento de Ostwald (MO), e como surfactante, o Tween®80 (T-80). Além disso, as NEs foram combinadas com Nanopartículas de Prata (Ag-NPs) para obtenção dos nanofluidos (NF), com o intuito de potencializar os efeitos antimicrobianos e antioxidantes do OEC. Para a caracterização das amostras preparadas, analises de Espectroscopia, Potencial hidrogeniônico (pH), Viscosidade (Ƞ) e Microscopia foram utilizadas. Deste modo, as leituras de Transmitância Itrans(%) e Absorbância (Abs) nas NEs comprovaram boa estabilidade, com índice reduzido de turbidez no armazenamento. Já as medições de pH e Ƞ revelaram oscilações marginais de acidez e viscosidade com avanço do tempo. Além disso, foi possível obter Ag-NPs de forma eficaz utilizando como redutor o citrato de sódio (C6H5Na3O7.2H2O). Consequentemente, as leituras de Abs para as Ag-NPs, revelaram picos característico de Banda Plasmônica (BPS) a 421 nm. Já os nanofluidos obtidos mostraram estabilidade a curto prazo, porém, picos (BPS) na região de 400-500 nm foram detectados. Conforme os resultados elucidados, essa tecnologia possui potencial para ser aperfeiçoada e incorporada em embalagens ativas de alimentos para estender a vida útil, ou ainda, pode vir a servir como soluções para sua incorporação em filmes alimentícios ou/e curativos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Investigação das propriedades físico-químicas das emulsões de óleo essencial da casca da canela (Cinnamomum cassia)(2023-12-12) ARAÚJO, Cássio Fernandes de; PAULA, Marcos Vinícius da Silva; http://lattes.cnpq.br/7538211324097974Recentemente, há um aumento significativo na procura por nanomateriais devido ao surgimento de novos desafios que os métodos convencionais não conseguem resolver. Esse aumento na demanda está principalmente relacionado à degradação de alimentos e à propagação de microrganismos resistentes, o que tem um impacto financeiro significativo nas empresas que produzem bens de consumo, afetando indiretamente a sociedade em geral. Grandes centros de pesquisa estão concentrados em encontrar materiais eficazes que possam superar essas dificuldades sem causar danos ao meio ambiente ou à saúde. Nesse contexto, as emulsões surgiram como uma solução promissora para esses problemas. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar como o tempo de armazenamento afeta as características físico-químicas das emulsões obtidas pelo método de emulsificação espontânea. Estas emulsões são produzidas por meio de óleo essencial de casca de canela (Cinnamomum cassia) a 6% e 3% (v/v), juntamente com óleo de coco como inibidor do amadurecimento de Ostwald (MO) e Tween 80 como surfactante. Para caracterizar as amostras preparadas, foram realizadas análises visuais, espectroscópicas, de pH e viscosidade. Os resultados mostraram que a amostra OECC 02 apresentou boa estabilidade ao longo do período de armazenamento, com baixa turbidez. No entanto, o oposto foi observado para a amostra OECC 01. Além disso, as medições de pH e viscosidade revelaram pequenas variações ao longo do tempo. Com base nos resultados, fica evidente que esse método tem o potencial de ser aprimorado e incorporado em embalagens ativas de alimentos, visando prolongar sua vida útil.