Navegando por Assunto "Saponificação"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Utilização do amido como proposta de solução para a compactação de sabão noodle em uma empresa de fabricação de sabonetes(2015) OLIVEIRA, Laenna Freitas de; MAIA, Ana Áurea Barreto; http://lattes.cnpq.br/0820112425394964; https://orcid.org/0000-0002-1880-1442A produção de sabonete, em geral, ocorre através de dois processos independentes, que consiste i) na produção do noodle a partir da reação de saponificação, o qual é a massa base para a produção dos sabonetes; ii) processo de mistura do noodle com outras matérias primas, como corante, açúcar, essência, amido; que resultará no produto final. Em uma empresa de fabricação de sabonetes sólidos, localizada na cidade de Benevides, no Estado do Pará, foi verificado que durante a produção de noodle ocorre um problema recorrente de pequenas paradas causadas pela massa compactada na válvula rotativa. Os apontamentos de paradas, segundo essa empresa, mostram que no período de fevereiro de 2012 a maio de 2015 foi contabilizado 59 horas e 21minutos de fábrica parada devido à compactação de massa. Este tempo representa uma perda de produção de 503,285 toneladas de noodle que reflete em 5.780.000 pastilhas de sabonetes a menos na produção. Neste contexto, esse trabalho tem como proposta a minimização de alguns problemas, relacionados ao prejuízo na produção, através da adição de amido no processo de produção de noodle. Para alcançar esse objetivo, foram feitos experimentos em escala laboratorial realizando a mistura dos dois materiais (noodle e amido) manualmente e em diferentes proporções para 50 amostras coletadas do processo de fabricação da empresa de sabonete. Esses experimentos servirão de base para verificar, futuramente, se seria possível inserir essa proposta em uma escala industrial. No caso, da escala industrial, o amido seria inserido no equipamento chamado válvula rotativa por meio da adaptação de um equipamento, já comercializado, que funcionará como uma espécie de pulsor, promovendo a mistura entre o noodle e o amido. Com o propósito de testar a eficiência da adição do amido ao noodle, foi realizado testes visuais, táteis e de umidade para garantir que o produto, desse processo proposto, não sofrerá alterações em seus parâmetros. Os resultados obtidos com esse procedimento comprovaram a eficiência do uso do amido para se obter noodles com aparência mais seca, menos aderente e apresentando parâmetros físico-químicos conservados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Utilização do óleo de andiroba (Carapa Guianensis) para a produção de sabão em combinação com extrato aquoso de cinzas(2022-08-29) LIMA, Fabiane Silva de; MARTINS, Lucas de Sousa; http://lattes.cnpq.br/9565192772418390; https://orcid.org/0000-0002-8580-2736O Brasil se sobressai a outros países por possuir em seu território um vasto acervo de plantas oleaginosas, que podem ser aplicadas em diversas finalidades. O óleo de andiroba (Carapa guianensis) é uma das espécies que mais se destacam, pois além de poder ser utilizado para tratamento de algumas doenças, ele possui muitas outras aplicações, dentre as quais aponta-se a produção de sabões que é o foco deste estudo. Sabão é o produto resultante da hidrólise básica de gorduras animais ou vegetais. Diante disso, o presente trabalho objetiva-se em verificar a qualidade do sabão produzido artesanalmente a partir da hidrólise alcalina aplicada ao óleo de andiroba em combinação com o extrato aquoso de cinzas, além de determinar por meio de analises físico-químicas, algumas propriedades que garantem a qualidade óleo utilizado. Os resultados foram significativos indicando que apesar de ser uma aplicação pouco explorada, o óleo de andiroba tem um potencial relevante na produção de sabões. Visto que, o produto resultante da hidrólise alcalina está de acordo com os padrões estabelecidos pela ANVISA.