Navegando por Assunto "Risco para transtorno alimentar"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia do covid-19 no Brasil(2022) RAMOS, Larissa Oliveira; CONCEIÇÃO, Weany Jacqueline Costa da; http://lattes.cnpq.br/2893592282121697; https://orcid.org/0000-0003-0269-9831; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960A obesidade é uma doença crônica que atinge a população em escala global, e dáse de maneira multifatorial, englobando tanto fatores genéticos quanto sedentarismo e ingestão de alimentos de alto teor calórico. O tratamento para obesidade compreende em cultivar hábitos saudáveis, reeducação alimentar, auxílio medicamentoso, e se por meio desses não se obtiver resultados positivos, há o tratamento cirúrgico por meio de operações bariátricas, que ao longo dos anos tem apresentado bons resultados em longo prazo, somado ao acompanhamento multiprofissional. Dessa forma, o presente trabalho objetivou investigar a associação entre o estado nutricional e atitudes alimentares de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de Covid19. Tratase de um estudo transversal, descritivo e analítico, na qual foi aplicado um formulário virtual e teste EAT26 em 412 indivíduos que realizaram cirurgia bariátrica e se encaixaram nos demais critérios de inclusão expressos no presente trabalho. A maioria dos participantes foi do sexo feminino, possuía ensino médio completo e renda familiar acima de sete salários mínimos. Para análise estatística, foi utilizado o software SPSS, versão 21.0. Os resultados de variáveis foram expressos em frequência absoluta e para a proporção das variáveis contínuas utilizouse média e desvio padrão. Foi aplicado o teste de quiquadrado de Pearson para testar a associação entre variáveis categóricas, com análise dos resíduos ajustados para identificar quais categorias estavam associadas. Para todas as análises foi considerado o nível de significância estatística de p<0,05. O sexo feminino foi o grupo predominante na pesquisa, apresentando maior comportamento de risco para atitudes alimentares transtornadas, a renda familiar de um a dois salários minímos se mostrou um fator determinante para tal. O estado nutricional dos pacientes teve média de IMC atual de 29,6 kg/m2 representando sobrepeso, embora a maioria dos pacientes tenham apresentado valores significativos para atitudes alimentares transtornadas. A técnica de destaque foi o Bypass gástrico e os indivíduos com três e seis meses de procedimento apresentaram risco para TA.