Navegando por Assunto "Potencial funcional"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação do potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa(2019) VIEIRA, Evelyn Lais Santos; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945O maracujá (Passiflora edulis) é um fruto tropical muito apreciado no Brasil e no mundo, em sua maioria na forma de sucos, entretanto os resíduos gerados pela indústria merecem ser explorados em prol da sustentabilidade e valorização deste que seria descartado. Objetivo: Avaliar o potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa. Os procedimentos foram de acordo com os padrões aceitos internacionalmente em análises de alimentos (AOCS). Os resultados atingidos apresentaram um teor lipídico da semente de maracujá de 23,5 % e óleo da semente de maracujá pode ser considerado uma fonte muito alta de carotenoides. Os valores obtidos pelo perfil cromatográfico do óleo da semente de maracujá evidencia como constituintes majoritários o ácido linoleico com 57,9%, oleico com 21,7% e ácido linolênico com cerca de 0,25%. Quanto aos índices de qualidade das frações lipídicas do óleo da semente de maracujá foram: I.A: 0,16; I.T: 0,40 e razão H/H: 6,03. Com base nos resultados da análise do óleo, foi possível reconhecer o potencial em termos nutricionais e funcionais, visto que, o seu perfil cromatográfico demonstrou majoritariamente ácidos graxos insaturados oleico e linoleico, que auxiliam na prevenção de DCV.