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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Impacto de alimentos ultraprocessados no corpo de ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas
    (2021) SANTOS, Alessandra Carvalho dos; CARNEIRO, Luisa Margareth Araújo; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; GLÓRIA, Pedro José Tótora da; http://lattes.cnpq.br/9111647253588398; https://orcid.org/0000-0002-6282-7826
    Este trabalho objetiva avaliar o estado nutricional da população adulta de ribeirinhos do Médio Solimões no Amazonas e o consumo de alimentos quanto ao tipo de processamento empregado na sua produção. Os participantes da pesquisa são ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas, vivendo de pesca e agricultura de subsistência. Este estudo foi realizado através da análise da alimentação por meio de recordatório 24 horas, realizado por cinco dias seguidos na estação seca do ano (outubro a dezembro) de 2015. Os recordatórios foram feitos de forma individual com um casal (homem e mulher) com idades entre 18 e 49 anos. A amostra utilizada no trabalho é composta de 36 domicílios, incluindo 36 homens e 36 mulheres. O tratamento estatístico dos dados consistiu nos testes qui­-quadrado e correlação de Pearson, feitos no site “Social Science Statistic”. Os resultados evidenciaram altos valores de consumo de alimentos ultraprocessados e urbanos. Houve correlação significativa entre o Índice de Massa Corpórea e a Dobra Cutânea Subescapular com o consumo de alimentos ultraprocessados. Em conclusão, a transformação dos hábitos alimentares da população ribeirinha, gerando a presença cada vez maior de alimentos ultraprocessados e urbanos, que por fim acabam interferindo na saúde nutricional da população estudada.
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