Navegando por Assunto "Piscicultura"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do rendimento de cortes comerciais da tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus) em diferentes cortes(2025-11-05) SANTOS, Alanna de Paula Cunha dos; PINHEIRO , Ainoã Stephanny Almeida; http://lattes.cnpq.br/2594204979520424; CORDEIRO , Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361A aquicultura brasileira tem se consolidado como um dos setores mais dinâmicos do agronegócio, impulsionada pela demanda por proteínas sustentáveis e pela exploração racional dos recursos amazônicos. Nesse contexto, a tambatinga (Colossoma macropomum × Piaractus brachypomus), híbrido do tambaqui e da pirapitinga, destaca-se por seu rápido crescimento, rusticidade e elevada tolerância ambiental, características que a tornam promissora para a piscicultura regional. Este estudo teve como objetivo avaliar o rendimento e as características morfométricas da tambatinga em diferentes cortes comerciais, visando à padronização industrial e à valorização econômica do produto. Foram analisados dez exemplares com peso médio de 1,838 ± 0,141 kg, abatidos humanitariamente e processados manualmente em laboratório. Avaliaram-se parâmetros de peso, proporções anatômicas, qualidade sensorial e índices morfométricos. Os resultados demonstraram rendimento médio eviscerado de 87,25%, com as bandas musculares representando cerca de 60% do peso total, além de elevada uniformidade morfométrica e excelente qualidade sensorial (90% das amostras classificadas como “excelentes”). As costelas e espinhas apresentaram baixo desvio-padrão, evidenciando potencial para padronização dos cortes. Conclui-se que a tambatinga alia elevado rendimento produtivo e qualidade tecnológica, configurando-se como uma alternativa estratégica para o fortalecimento da piscicultura amazônica, o aproveitamento integral do pescado e a expansão da indústria de processamento de peixes no Brasil.Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização Acesso aberto (Open Access) Caracterização do ambiente de várzea para a criação de peixes: um estudo de caso no município de Cametá - PA(2013-12) CARVALHO, Abner Souza de; MARTINS, Paulo Fernando da Silva; http://lattes.cnpq.br/3223618156268542A piscicultura é o processo de produção, em cativeiro de organismos com hábitat predominante aquático, em qualquer estágio de desenvolvimento, ou seja: ovos, larvas, pós-larvas, juvenis ou adultos. A piscicultura moderna se apóia em três pilares fundamentais: a produção lucrativa, a preservação do meio-ambiente e o desenvolvimento social. No sentido da preservação o reuso direto em piscicultura, principalmente na fase de engorda de peixes juvenis e adultos, acomoda-se bem ou é politicamente correto, uma vez que se o produtor utilizar toda ou parte da água tratada no cultivo estará poupando uma retirada desse recurso natural. A importância do fluxo das marés no ambiente de várzea tem sido evidenciada pela contribuição dos sedimentos que são depositados no terreno originando diversos tipos de solos. Além da deposição de sedimentos a fertilidade do ambiente de várzea está ligada ao fluxo hídrico que apresenta diversas vantagens, como a renovação da água que contribui para a oxigenação do ambiente, que favorece a produção de peixes em viveiros. O presente trabalho teve como objetivo investigar a influência dos fluxos das marés no ambiente de várzea, na foz do Rio Tocantins, município de Cametá-PA e as implicações para a criação de peixe. Primeiramente buscou-se mapear e identificar o comportamento do nível do lençol freático nos pontos de estudo. Através do monitoramento em dois pontos de observação permanentes instalados no Ponto 1 e 2. Para tanto, foi realizado uma avaliação nas características físicas e químicas, tais como: temperatura, salinidade, pH, condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos. A construção dos viveiros de uma maneira adequada é de fundamental importância para o manejo dos peixes. Foi realizado um monitoramento nos viveiros estudados.Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização Acesso aberto (Open Access) Uma experiência com piscicultura na Amazônia: estudo de caso do tambaqui (Colossoma macropomum) no oeste do Pará(2010-06) PAULA, José Haroldo Chaves; MATTA, Milton Antonio da Silva; http://lattes.cnpq.br/9053359402276755; MELO, Nuno Filipe Alves Correia de; http://lattes.cnpq.br/4989238044542736A Criação de alternativas para geração de renda para a população foi principal fator motivador para que esta experiência fosse realizada, porém, para que se tornasse prática, uma série de fatores teóricos precisavam ser levados em consideração, tais como: A vocação da população para a atividade, a qualidade da água existente no local (Figura 1-Kit de Análise de Água), os fenômenos climáticos, a escolha da área, a seleção das comunidades, dentro de critérios préestabelecidos, a busca de parceiros técnicos e uma série de outros fatores. A garantia de produção de alimento de boa qualidade e na quantidade necessária, a fixação do homem no campo, o desenvolvimento de novas culturas, o desenvolvimento de tecnologias e a profissionalização do homem do campo, também estavam entre os objetivos desta iniciativa, que a empresa Mineração Rio do Norte, uma das maiores produtoras de bauxita (matéria prima do alumínio) resolveu incluir como parte de seu programa de Responsabilidade Social e financiar integralmente. Para consecução dos objetivos, foram estabelecidas uma série de ações, dentre elas: Treinamento (Figura 2-Treinamento em piscicultura) e assistência técnica realizada por um profissionais especializado em aquicultura de água doce (Figura 3-Técnicas de manejo dos tanques), fornecimento dos tanques rede e berçário para o inicio do projeto a cada grupo de comunitários, que receberam três tanques (Figura 4-Entrega de tanque e orientação), sendo um deles o berçário. Cada tanque com capacidade para 1300 peixes. Também foram fornecidos os primeiros alevinos, que foram adquiridos por intermédio da Secretaria Executiva de Agricultura – SAGRI, da cidade de Santarém-PA, para onde anos antes a MRN doou certa de 30 matrizes de tembaqui, com uma média de 5 kg cada, com o objetivo de reprodução induzida em laboratório. Em função da fragilidade dos alevinos, todo um acompanhamento foi feito por profissionais, desde a produção até a entrega nas comunidades (Figura 5-Produção de alevinos em laboratório e transporte). Finalmente o item de maior custos: a ração. A ração inicial e de crescimento foi comprada e distribuída as comunidades, que foram devidamente orientadas quanto a quantidade diária e o seu fracionamento, de acordo com a idade dos peixes, que é avaliada através do processo de biometria por amostragem. A ração constitui o item de maior custo devido ao seu processo de fabricação ser industrial e ainda não existirem estudos que comprovem a efetividade da inclusão de 5 elementos locais na sua composição. Os resultados desta experiência poderão ser conhecidos em seus detalhes no decorrer desta trabalho.Trabalho de Curso - Graduação - Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) A Piscicultura na Amazônia brasileira: aspectos técnicos, produtivos e mercadológicos(2022-06-29) SILVA, Carlos Henrique