Navegando por Assunto "Ostomy"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico(2022) QUEIROZ, Suzany Trindade; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960A confecção das estomias de eliminação (ileostomia e colostomia) promovem modificações significativas, com impactos sociais, físicos e alimentares. No contexto dos hábitos alimentares da região amazônica, o consumo inadequado pode aumentar os riscos de complicações. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no serviço de atenção a pessoas com ostomia na Unidade de Referência Especializada – URES, no período de janeiro a março de 2020. A mostra foi constituída de 77 pessoas com estomias, com idade de 21 a 88 anos, de ambos os sexos. Foram utilizadas informações sociodemográficas, aspectos clínicos, comportamentais, medidas antropométricas e recordatório 24h. Para avaliar a adequação do consumo alimentar, utilizaram-se as recomendações do Instituto de medicina (2002). A maioria dos pacientes era do sexo masculino, com faixa etária entre 35 a 50 anos. Com relação às características clínicas, foi evidenciada a neoplasia como principal causa da confecção. Quanto ao estado nutricional, a maioria apresentou eutrofia segundo o índice de massa corporal, no entanto, a circunferência da cintura demonstrou risco metabólico aumentado no sexo feminino, e a prega cutânea tricipital indicou excesso de adiposidade no sexo masculino. Com relação ao consumo alimentar, observou-se a inadequação de energia e macronutrientes. Dessa forma, os hábitos alimentares no contexto amazônico podem estar relacionados ao consumo inadequado de energia, macronutrientes e também as alterações no estado nutricional, sendo fatores de risco para pessoas com estomia.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Tabus alimentares em pessoas com estomia no contexto amazônico(2021) AMARAL, Máyra Patrícia do Carmo; LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960Introdução: o incremento de doenças crônicas nos últimos anos trouxe acréscimo da necessidade de colocação das bolsas de estomia. Mudanças ocorrem na vida destes indivíduos, e a alimentação sofre impacto, através de jejuns ou tabu alimentar, as pessoas param de consumir determinados alimentos, por medo e prevenção de situações constrangedoras. Objetivo: o presente trabalho buscou a correlação do tabu alimentar com o estado nutricional. Metodologia: Foram entrevistados indivíduos atendidos na unidade de referência especializada em Belém, Pará, a coleta de dados ocorreu através do questionário sociodemográfico, avaliação antropométrica, e da pergunta se a pessoa possuía ou não tabu alimentar, caso apresenta-se se perguntavam quais. Resultados: 66 % dos participantes possuíam tabu alimentar, tanto homens quanto mulheres apresentaram para camarão e carne de porco, porém não houve correlação significativa com o estado nutricional ao se avaliar índice de massa muscular (p=0,13), adequação da prega cutânea tricipital (p=0,26) e da circunferência do braço (p=0,59) e circunferência muscular do braço (p=0,74). Conclusão: Indivíduos com estomia fazem exclusões na sua alimentação, apesar de não terem sido encontradas correlações com o estado nutricional, este ato pode trazer prejuízos.