Navegando por Assunto "Nutrientes"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico(2022) QUEIROZ, Suzany Trindade; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960A confecção das estomias de eliminação (ileostomia e colostomia) promovem modificações significativas, com impactos sociais, físicos e alimentares. No contexto dos hábitos alimentares da região amazônica, o consumo inadequado pode aumentar os riscos de complicações. Este estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de macronutrientes e estado nutricional de pessoas com estomia no contexto amazônico. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no serviço de atenção a pessoas com ostomia na Unidade de Referência Especializada – URES, no período de janeiro a março de 2020. A mostra foi constituída de 77 pessoas com estomias, com idade de 21 a 88 anos, de ambos os sexos. Foram utilizadas informações sociodemográficas, aspectos clínicos, comportamentais, medidas antropométricas e recordatório 24h. Para avaliar a adequação do consumo alimentar, utilizaram-se as recomendações do Instituto de medicina (2002). A maioria dos pacientes era do sexo masculino, com faixa etária entre 35 a 50 anos. Com relação às características clínicas, foi evidenciada a neoplasia como principal causa da confecção. Quanto ao estado nutricional, a maioria apresentou eutrofia segundo o índice de massa corporal, no entanto, a circunferência da cintura demonstrou risco metabólico aumentado no sexo feminino, e a prega cutânea tricipital indicou excesso de adiposidade no sexo masculino. Com relação ao consumo alimentar, observou-se a inadequação de energia e macronutrientes. Dessa forma, os hábitos alimentares no contexto amazônico podem estar relacionados ao consumo inadequado de energia, macronutrientes e também as alterações no estado nutricional, sendo fatores de risco para pessoas com estomia.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Quais os impactos da dieta vegetariana na infância e adolescência?(2021) CÂMARA, Pedro Paulo Moraes da; PEREIRA, Felype da Silva; http://lattes.cnpq.br/6612453160404248; https://orcid.org/0000-0003-2442-5030; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Este trabalho é uma revisão integrativa da literatura que tem como objetivo comparar dietas vegetarianas e não vegetarianas em termos de energia, macro e micronutrientes e investigar seus impactos em crianças e adolescentes. A pesquisa foi baseada nos resultados encontrados nos bancos de dados PubMed, ScienceDirect e Periódico CAPES, realizada em março de 2021, usando os descritores vegan OR vegetarian AND infant OR child, preschool OR children OR adolescent AND "nutrient intake" OR "nutritional status" OR nutrients OR "dietary fibers" OR "energy intake" OR "dietary proteins" OR "dietary carbohydrates" OR "dietary fats". Foram incluídos nove estudos, nos quais, no geral, observouse que, em relação aos macronutrientes, os dois grupos estudados apresentaram adequação em relação às recomendações nutricionais, mas pôdese observar maior consumo de calorias e de macronutrientes entre os nãovegetarianos. Quanto aos micronutrientes, os dois grupos apresentaram consumo similar e grandes taxas de inadequação de cálcio e ferro, enquanto uma baixa adequação de zinco pelos vegetarianos analisados nesta revisão. Tratando da vitamina B12, os não vegetarianos obtiveram maior ou igual ingestão média em detrimento do outro grupo, que neste caso, precisam suplementála para evitar a sua deficiência. A adoção de um padrão alimentar vegetariano consegue suprir as necessidades calóricas e de macronutrientes mesmo nos períodos da infância e adolescência, ainda que a dieta vegetariana, no geral, ofereça nutrientes em menor quantidade e biodisponibilidade e recomendase vigilância contínua aos micronutrientes no planejamento da alimentação destes grupos para evitar tais déficits nutricionais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Sargaços na Costa do Brasil, e de outras regiões: problemáticas socioeconômicas e ambientais e potenciais aplicações(2022-02-08) SOUSA, Thaís Reis de; KAWAKAMI, Silvia Keiko; http://lattes.cnpq.br/5306256489815710O ano de 2011 marca o início da ocorrência de grandes invasões de sargaço pelágico na costa do Brasil, com registros em alto mar na costa Norte e Nordeste do país. O sargaço é uma alga marrom pertencente ao gênero Sargassum e é típica de regiões tropicais, notavelmente no Mar dos Sargaços. O sargaço flutuante nas águas do Oceano Atlântico é guiado pelas correntes superficiais oceânicas. Além do Brasil, outras regiões afetadas recentemente pelo encalhe massivo de sargaços, como África Ocidental e Caribe, também ficam sujeitas a efeitos negativos sobre a saúde, qualidade das praias, biota e comunidades locais. Por outro lado, a biomassa de sargaço pelágico tem papel ecológico importante e é matéria-prima valiosa, que pode ser usada na produção de fertilizantes, biocombustíveis e como insumo para construção civil, indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Este trabalho consistiu em uma revisão da literatura com abordagem das causas e problemáticas socioeconômicas e ambientais associadas aos encalhes de sargaços, bem como a constituição bioquímica e potenciais aplicações desta macroalga. Os dados pretéritos produzidos pelo grupo do Laboratório de Oceanografia Química da UFPA também foram considerados e incluíram concentrações de fósforo, proteínas totais, cinzas e umidade para amostras de algas coletadas em Salinópolis em 2015. Desta forma, procurou-se contribuir com um melhor entendimento para o manejo e aproveitamento do sargaço pelágico que atinge a costa brasileira. Palavras-chave: macroalgas marinhas; Sargassum fluitans; Sargassum natans; nutrientes; floração