Navegando por Assunto "Microbiological analysis"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Identificação de não conformidades no leite humano processado em um banco de leite de referência em Belém-Pa(2019) MOREIRA, Alana Galvão; SOARES, Vanda Heloiza Marvão; http://lattes.cnpq.br/1525146542643358; https://orcid.org/0000-0002-4603-7920; FERREIRA, Erika de Souza; http://lattes.cnpq.br/2129550224439998Trata-se de uma pesquisa retrospectiva de caráter quantitativo sobre a identificação das não conformidades do leite humano processado (LHP), teve como objetivos descrever os principais tipos de perdas de Leite Humano (LH) por análise realizada durante o processo, determinar o volume de leite perdido entre o período da coleta de dados da pesquisa e identificar as perdas de LH da coleta externa conforme o bairro. Foram usados para a realização deste estudo a utilização de dados secundários fornecidos pelo Banco de Leite Humano (BLH) da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP), sendo este devidamente autorizado pela gerencia de pesquisa da maternidade. A aná lise apresentou maior valor de descarte de LH por não conformidade foi a verificação de sujidade apresentando porcentagem nos meses de janeiro, fevereiro e março, valores de 51,2%, 51,6% e 34,4% respectivamente, seguido da segunda maior perda que foi a verificação da embalagem de vidro da doação de leite, totalizando valores percentuais nos meses de janeiro a março de 25%, 40,6% e 12,3%. Em relação a determinação do leite perdido, foi analisado entre os meses da pesquisa, uma perda similar e elevada, equivalent e nos primeiros meses do ano de 2019 de 110,350 ml de Leite Humano improprio para o consumo. O bairro de Belém do Pará, que apresentou maior descarte de leite por inconformidade com os padrões de qualidade estabelecidos pela Rede Brasileira de Banco de Leite Humano e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), foi o bairro da Cabanagem, seguido dos bairros da Sacramenta, Umarizal e Barreiro. Estes dados contribuem para a realização de uma pesquisa-ação realizada por membros do grupo de pesquisa “Aspectos Nutricionais em Saúde”, visando o direcionamento de soluções e maior atenção aos bairros citados, para a redução das perdas deste alimento completo e suficiente para garantir o crescimento e desenvolvimento saudável dos bebês.