Navegando por Assunto "Livros de receitas"
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Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) As práticas alimentares: semelhanças entre os cardápios da elite imperial e os restaurantes da cidade de Belém no século XIX (1870 – 1889)(2023-06-30) SOUSA, Ellem Cristina de Sousa e; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274Na segunda metade do século XIX, o Brasil iniciava uma transformação de hábitos e costumes alimentares influenciados pela Europa onde ter alimentos mais abastados era sinônimo de um novo padrão de sociabilidade e bom gosto. A cidade de Belém, em decorrência do período áureo do Ciclo da Borracha, ocupava uma posição importante, devido o seu porto, que era abastecido por produtos nativos e importados. Sob essa conjuntura, esta pesquisa propõe-se a compreender as conexões existentes entre os cardápios imperiais da segunda metade do século XIX e os menus dos restaurantes da cidade de Belém descritos nos jornais de 1870 a 1889. A partir desta analise, pretende-se identificar as práticas alimentares dos almoços e jantares da elite imperial brasileira e compreender em que medida a cidade de Belém adotava hábitos alimentares que já eram existentes na Corte Imperial.