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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação da rotulagem nutricional obrigatória de preparações culinárias paraenses comercializadas em supermercados de Belém do Pará
    (2020) RAMOS, Danilo Silva; SANTOS, Orquidea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    Os rótulos são ferramenta de estratégia para a manutenção da segurança e saúde do consumidor, representando um espaço de comunicação entre produtores e consumidores quanto à sua qualidade e adequação às exigências do Código de Proteção e Defesa do Consumidor. Objetivo: Avaliar a rotulagem nutricional obrigatória de ingredientes utilizados nas preparações culinárias paraenses derivadas da Mandioca (Manihot esculenta Crantz). Material e métodos: Foram pesquisadas as preparações disponíveis nas principais redes de supermercados na cidade de Belém e foram encontradas três preparações sendo cada uma de maniçoba, pato no tucupi e peru no tucupi, e comparadas com legislações vigentes RDC nº 259/2002, RDC n° 276/2005, RDC nº 360/2003, Lei n° 10.674/2003, a Lei nº 8.078/1990 e a Lei nº 6.437/1977. Resultados: As três rotulagens não estão em conformidade com as legislações. Apresentam dificuldades na leitura de dados do lote, prazo de validade e data de fabricação além da omissão de informações sobre os ingredientes usados e endereço do fabricante, contrariando o estabelecido na RDC n º 259/2002. Ademais, os cálculos dos valores de ingestão diária (VD%) das preparações se baseiam em uma dieta de 2.500 Kcal com desvio de até 30% dos cálculos, contrariando a RDC nº 360/2003 que estabelece 2.000 Kcal ou 8.400 KJ com desvio no máximo de 20%. Deste modo, todos os valores de VD% foram subestimados ultrapassando o recomendado pela organização mundial da saúde para uma dieta saudável sendo um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Desvendando a matemática aplicada à rotulagem de alimentos
    (2019) LISBÔA, Laís Ribeiro Corrêa; NUNES, José Messildo Viana; http://lattes.cnpq.br/5188612973174798; https://orcid.org/0000-0001-9492-4914; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    As práticas nutricionais são acima de tudo um ato pedagógico de educação. E nesse contexto há necessidade de práticas interdisciplinares emanadas das realidades sociais, como as expressas nas rotulagens de alimentos em diversas vertentes. Nesta pesquisa a interdisciplinaridade tem como tema gerador a rotulagem de alimentos e as expressões de funções matemáticas básicas expressas neste. Assim, o objetivo desta pesquisa foi promover a descrição das funções matemáticas básicas presentes na rotulagem de alimentos. As bases metodológicas seguiram pesquisas nas principais bases de dados de pesquisas acadêmicas. Os resultados encontrados mostram construções em vertentes interdisciplinares que se iniciam na relação nutrição e matemática, e poucas com enfoque na rotulagem nutricional e funções. Assim, esta pesquisa busca evidenciar possibilidade de aplicação de conceitos nutricionais, especificamente a rotulagem de alimentos como tema gerador para práticas interdisciplinares com as bases de algumas noções matemáticas.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Rotulagem nutricional: aplicação do modelo "traffic-light labelling" em produtos destinados ao público infantil
    (2019) GATINHO, Lorena Cristina Guerreiro; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471
    Introdução: Estudos demonstram que o elevado consumo de alimentos ultraprocessados na infância contribui para a incidência de doenças e agravos não transmissíveis. Entretanto, pesquisas relatam a dificuldade dos consumidores em compreender as informações presentes nos rótulos dos alimentos. Nesse contexto, o Semáforo Nutricional (Traffic-­light Labelling) apresenta­-se como possível aliado na acessibilidade e compreensão destas informações. Objetivo: Aplicar o modelo do Semáforo Nutricional (SN) em produtos processados e ultraprocessados destinados ao público infantil. Metodologia: Estudo exploratório de abordagem quali -quantitativa, no qual, abrangeu visitas a dois supermercados localizados no bairro Coqueiro, em Belém/PA, de agosto a setembro de 2019. Para a coleta de dados, consideraram-­se rótulos de produtos com características de publicidade abusiva à criança e ao adolescente conforme descrito pelas RDC nº 24/2010 (ANVISA, 2010) e RDC nº 163/2014 (CONANDA, 2014). Foram selecionados 84 produtos de cinco categorias (macarrão instantâneo; salgadinhos de pacote; biscoitos recheados; bolinhos industrializados sucos industrializados e bebidas lácteas) e diferentes marcas. Para adaptação do SN, observaram­-se as concentrações de gorduras total, saturada e trans, açúcar, sódio e fibras. Foi realizada a análise dos rótulos conforme os parâmetros estabelecidos para 100g ou 100mL do produto, pela legislação brasileira vigente. Foram consideradas classificações nas cores verde (“baixa quantidade”), amarelo (“média quantidade”) e vermelho (“alta quantidade”), exceto no quesito fibras, no qual a cor verde representa “quantidade suficiente”, e a coloração vermelha “baixa quantidade”. As informações coletadas foram armazenadas e analisadas em planilhas através do programa Microsoft Office Excel 2007®. Resultados: No grupo “macarrão instantâneo”, foram classificados em vermelho os teores de gorduras saturadas (100%), sódio (100%) e fibras (70%), em relação às gorduras totais 100% receberam classificação amarela, quanto às gorduras trans, 100% receberam classificação verde, e 100% não apresentavam informação sobre o teor de açúcares. Na categoria “salgadinhos de pacote”, foram classificadas em vermelho os nutrientes sódio (100%), gordura totais (73,3%), saturadas (73,3%) e fibras (80%), quanto açúcares e gordura trans, 66,6% e 100%, respectivamente, receberam classificação verde. No grupo “biscoitos recheados”, 95% das marcas apresentaram classificação amarela em gorduras totais, 60% classificação verde para gorduras trans, nos demais quesitos, todos foram classificados em vermelho sendo 55% para gorduras saturadas, 85% sódio, 30% açúcares e 80% em fibras. Na categoria “bolinhos industrializados”, a classificação vermelha foi dominante em fibras (100%), açúcares (20,0%), sódio (90,0%) e gorduras saturadas (80,0%), classificação amarela em gorduras totais (100%) e classificação verde em gorduras trans (100%). O grupo “sucos industrializados”, recebeu classificação verde em gorduras totais (100%), saturadas (100%) e trans (100%), sódio (92,8%) e açúcares (50,0%), e 100% receberam classificação vermelha no teor de fibras. No grupo “bebidas lácteas”, 100% dos produtos receberam classificação vermelha no quesito fibras, quanto gorduras trans (100%), sódio (53,3%) e açúcares (20,0%), foram classificados em verde, já gorduras totais e saturadas, foram classificados em amarelo, sendo 60% e 66,6%, respectivamente. Conclusão: A maioria dos produtos avaliados apresentou valores inadequados de nutrientes, quando comparados com a recomendação nutricional, portanto seu consumo configura-­se como fator de risco à saúde do público-­alvo.
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