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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Condições higiênico-sanitárias da estrutura dos boxes de alimentação em um centro comercial(2023-07-12) ARAÚJO, Bianca Guimarães de Azevedo de; ANDRADE, Thaisa Lorena da Silva; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398Alimentar-se fora de casa tornou-se um hábito entre as pessoas que, por motivos diversos, precisam estar fora de sua residência durante parte do dia. Assim, a comercialização de alimentos em vias públicas está presente em quase todos os lugares do mundo, trazendo praticidade a quem necessita e, consequentemente, constituindo-se fonte de renda para muitos. Pelo risco inerente às práticas higiênicas para manipulação dos alimentos, é importante que normas existam e sejam aplicadas, tanto para avaliar, quanto para orientar as pessoas envolvidas com a manipulação e vendas de alimentos em vias públicas. Este estudo teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais de venda de alimentos de um centro comercial do Município de Belém-PA. Para isso realizou-se um estudo observacional transversal e descritivo, utilizando dois checklists baseados nas RDC’s 216/2004 e 275/2002 (ANVISA). O estudo foi realizado durante o mês de novembro de 2022, com visitas regulares às segundas-feiras, durante o horário correspondente ao almoço. Os resultados dos checklists aplicados contemplou um total de 40 itens, entre eles: instalação, piso, parede, teto, iluminação, ventilação, água, higienização das instalações, controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos, equipamentos, móveis e utensílios. Dentre eles, 3 itens (7,5%) apresentaram-se Conforme (C); 28 itens (70%) Não Conforme (NC) e 9 itens (22,5%) como Não se Aplica (NA). Assim, constatou-se a ausência do conhecimento técnico das boas práticas de manipulação dos alimentos por meio da aplicação dos checklists nos locais de vendas de refeições, retratada pela Não Conformidade da maioria dos itens.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Manejo de açaizais como uma prática de etnodesenvolvimneto da Comunidade Extrativista Santo Antonio no Município de Gurupá -PA(2023-03-22) SANTOS, Robson Costa dos; OLIVEIRA, Assis da Costa; http://lattes.cnpq.br/1543002680290808; https://orcid.org/0000-0003-3207-7400O presente artigo objetiva compreender as contribuições do manejo dos açaizais para a conservação da sociobiodiversidade da comunidade Santo Antônio, localizada na Reserva Extrativista Gurupá-Melgaço, município de Gurupá, estado do Pará. O manejo dos açaizais nativos iniciou-se como alternativa de sobrevivência para diminuir a prática predatória contra a sociobiodiversidade e a garantia da produção e qualidade dos frutos. O artigo entrevistou 10 extrativista e 1 liderança comunitária mentor da inciativa do manejo de açaizais, seguindo uma combinação de análise de dados qualitativa e quantitativa, estruturado com questionário de perguntas semiaberta e fechada. Experiências e saberes tradicionais introduzidos pelos próprios extrativistas potencializaram os valores sociais, econômicos, ambientais e culturais, e consequentemente apresentaram bons resultados nas áreas manejadas: 90% confirmaram que a aplicação do manejo como melhoramento no uso da área e 10% analisaram como aprimoramento do manejo como uma tomada de consciência no uso da área. Por outro lado, 70% afirmam também que houve ganho no aumento da produção, presença de espécies madeireira, frutíferas e caça. Outras 30% relataram que houve ganho no aumento e qualidade da produção, presença de espécies madeireira, frutíferas e caça. Resultando no aumento significativo da renda média por famílias com ganho aproximado de 233% no valor em reais em comparação a renda da entre safras. Ganhos que repercutiram positivamente no poder aquisitivo das famílias para os setores de infraestrutura, moradia e locomoção.