Navegando por Assunto "Good practices"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação das boas práticas de manipulação de alimentos em food trucks em Belém-Pa(2018) MONTEIRO, Flávia Soares; NATIVIDADE, Samara Guilse Natividade e; GOMES, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva; http://lattes.cnpq.br/0443390753630960; MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte; http://lattes.cnpq.br/7489452248839331; https://orcid.org/0000-0002-0958-276XIntrodução: A venda de alimentos na rua é uma atividade predominantemente do comércio ambulante, realizadas em vias públicas e comercializadas em locais com intenso fluxo de pessoas. Os alimentos comercializados em veículo móvel, estão sujeitos a contaminação devido as condições higiênico-sanitárias inadequadas, e/ou pela falta de conhecimento do manipulador sobre as técnicas de manipulação. Objetivo: Avaliar o conhecimento, atitudes e práticas dos manipuladores de alimentos sobre as boas práticas de manipulação de alimentos de food trucks em Belém-PA. Material e Métodos: Trata-se de um estudo observacional, exploratório, descritivo e transversal realizado com os manipuladores de alimentos de 3 (três) food trucks da cidade de Belém-PA. Foram aplicados um questionário autoaplicável e um checklist ambos com 37 questões relacionadas às boas práticas de manipulação dos alimentos com a finalidade de avaliar o conhecimento, atitudes e práticas dos manipuladores. Os dados foram analisados com auxílio do programa BioEstat versão 5.3 e o planejamento da análise de dados foi realizado na tecnologia SAM (StatisticalAnalysisModel). Resultados: 9 manipuladores participaram da pesquisa, 77,77% eram do sexo feminino, com faixa etária de 20 a 33 anos; 55,55% com renda mensal inferior 2 salários mínimos; 55,55% com experiência de 2 a 3 anos como manipulador; 77,77% afirmaram ter participado de cursos sobre boas práticas. Com relação ao resultado do percentual de acertos das questões por bloco: 1) Higiene pessoal 75,8%; 2) Contaminação dos alimentos, 94,4%; 3) Higiene dos alimentos, 56,1%; 4) Higiene dos equipamentos e utensílios, 92,6% e 5) Higiene do ambiente, 88,3%. Com relação ao resultado do checklist, mostram que as porcentagens de adequações e inadequações dos 5 blocos de verificação das atitudes e das boas práticas divergiram com o achado no primeiro questionário. Conclusão: A avaliação do conhecimento dos manipuladores dos food trucks sobre BP revelaram algumas falhas, as condições de manipulação deixaram claro que a prática declarada no questionário não corresponde à executada no exercício da profissão, visto que alguns hábitos de higiene praticados pelos manipuladores, podem colocar em risco a inocuidade dos alimentos. Ressaltase, assim, a necessidade de treinamento, de modo a agregar informações para promover melhorias no desempenho das atividades executadas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Condições higiênico-sanitárias da estrutura dos boxes de alimentação em um centro comercial(2023-07-12) ARAÚJO, Bianca Guimarães de Azevedo de; ANDRADE, Thaisa Lorena da Silva; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398Alimentar-se fora de casa tornou-se um hábito entre as pessoas que, por motivos diversos, precisam estar fora de sua residência durante parte do dia. Assim, a comercialização de alimentos em vias públicas está presente em quase todos os lugares do mundo, trazendo praticidade a quem necessita e, consequentemente, constituindo-se fonte de renda para muitos. Pelo risco inerente às práticas higiênicas para manipulação dos alimentos, é importante que normas existam e sejam aplicadas, tanto para avaliar, quanto para orientar as pessoas envolvidas com a manipulação e vendas de alimentos em vias públicas. Este estudo teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais de venda de alimentos de um centro comercial do Município de Belém-PA. Para isso realizou-se um estudo observacional transversal e descritivo, utilizando dois checklists baseados nas RDC’s 216/2004 e 275/2002 (ANVISA). O estudo foi realizado durante o mês de novembro de 2022, com visitas regulares às segundas-feiras, durante o horário correspondente ao almoço. Os resultados dos checklists aplicados contemplou um total de 40 itens, entre eles: instalação, piso, parede, teto, iluminação, ventilação, água, higienização das instalações, controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos, equipamentos, móveis e utensílios. Dentre eles, 3 itens (7,5%) apresentaram-se Conforme (C); 28 itens (70%) Não Conforme (NC) e 9 itens (22,5%) como Não se Aplica (NA). Assim, constatou-se a ausência do conhecimento técnico das boas práticas de manipulação dos alimentos por meio da aplicação dos checklists nos locais de vendas de refeições, retratada pela Não Conformidade da maioria dos itens.