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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)(2019) SOARES, Stephanie Dias; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945A aterosclerose é uma doença cardiovascular proveniente do acúmulo de gordura em artérias de médio e grande calibre, formando placas de ateroma, sendo, muitas vezes, norteada pelo baixo consumo de vegetais ricos em compostos bioativos protetores. Dessa forma, torna-se importante o incremento de fontes alimentares funcionais, tendo em vista a existência de várias espécies de oleaginosas amazônicas, principalmente as palmeiras nativas, que produzem frutos comestíveis com alto valor nutricional. No entanto, são escassos os estudos quanto as suas propriedades funcionais. Objetivo: avaliar o perfil nutricional e funcional do óleo da pupunha de casca vermelha (Bactris gasipaes Kunth) e sua potencialidade como hipocolesterolêmico e antitrombogênico. Material e métodos: as análises seguiram as normas estabelecidas pela AOAC e AOCS. Resultados: a polpa da pupunha obteve rendimento médio em óleo de 13,51% com boa qualidade, definido pelos seus Índices de acidez com média de 2,45 mg KOH/g e peróxido com média de 5,47 mEq/Kg. Seu principal composto bioativo o β caroteno apresentou média de 8.324 µg/100g e com elevado valor de Equivalente de Atividade de Retinol enquanto provitamina A (1.390,13 µg/100g, em média). Seu perfil cromatográfico mostrou um maior teor de ácidos graxos saturados (53,74%), em destaque o ácido palmítico (50,57%); 46,25% de insaturados, distribuídos com média de 39,66% de monoinsaturados e 6,59% de polinsaturados, mostrando ser uma excelente fonte de ômega 3. Os resultados dos índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram em média respectivamente (1.10, 2.04 e 0.84) ratificando a alta funcionalidade do óleo da pupunha e maior quantidade de ácidos graxos antiaterogênicos. Esses dados expressam aspectos de alta relevância para a indicação deste fruto para consumo direto e o aproveitamento nos diversos segmentos industriais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo de murici (Byrsonima crassifólia L.)(2018) SANTOS, Mayara Priscila Lima dos; DIAS, Pamela Cristina Sodré; SOUZA, Amanda Garça de; http://lattes.cnpq.br/7519503282134828; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945O Brasil possui uma das maiores diversidades frutíferas do mundo, porém muitos frutos ainda são pouco explorados, no entanto essas espécies apresentam um alto valor nutricional, funcional e características sensórias específicas. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e funcional antitrombogênico, anti-inflamatório e hipocolesterolêmico do óleo de muruci (Byrsonima crassifolia L.). Metodologia: Os procedimentos seguiram os padrões aceitos internacionalmente em análises de alimentos (AOCS). Resultados: Os resultados obtidos mostraram um teor lipídico 12,32% e valor elevado de carotenoides em média 490,69 μg.100g1 no óleo do fruto, O resultado do perfil cromatográfico do óleo de muruci apresenta como constituintes majoritários o ácido oleico com 45,7%, linoleico com 15,3% e ácido linolênico com cerca de 0,015%. A partir do índice de qualidade das frações lipídicas do óleo do murici obtemos os seguintes resultados: Indice de aterogenicidade: 0,47; Indice de trombogenicidade: 1,05 e razão Hipo/Hipercolesterolêmica: 1,91. Diante disto foi possível concluir que o óleo de muruci possui um grande potencial nutricional e funcional. Por apresentar um perfil lipídico constituído majoritariamente por ácidos graxos insaturado da série ômega (ω9, ω6 e ω3) o óleo do muruci mostra-se de considerável relevância no auxílio da prevenção de doenças cardiovasculares, com ação antitrombogênico, anti- inflamatório e hipocolesterolêmica.