Navegando por Assunto "Food processing"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Prevalência de consumo regular de alimentos em celíacos segundo o grau de processamento(2022-02-02) DANTAS, Sandy Gonçalves; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597Introdução: a doença celíaca (DC), é uma enteropatia desencadeada pela ingestão de alimentos que possuem glúten e, a terapia nutricional recomendada é a retirada completa do glúten da dieta. Objetivo: Descrever a prevalência de consumo regular de alimentos, de acordo com o ciclo da vida e sexo biológico de indivíduos celíacos. Métodos: Trata se de um estudo observacional descritivo de série de casos com indivíduos celíacos de ambos os sexos e diferentes ciclos da vida, realizado por meio de questionário de frequência alimentar online, no qual os alimentos estavam separados de acordo com o seu grau de processamento. Resultados: 19 celíacos participaram do estudo, sendo 31,5% crianças, 26,3% adolescentes e 42,1% adultos. O grupo com maiores percentuais de frequência relativa de consumo regular em todos os ciclos da vida foi o dos alimentos in natura/minimamente processados, sendo 40,8% de consumo regular somente pelas crianças. Nos alimentos processados, as crianças também apresentaram o maior percentual de frequência relativa de consumo regular (8,3%). Já os alimentos ultraprocessados obtiveram os menores percentuais de frequência relativa de consumo regular nos ciclos da vida. Conclusão: esse estudo detectou um maior consumo regular de alimentos in natura/minimamente processados na dieta, principalmente entre as crianças celíacas.