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Navegando por Assunto "Food hypersensitivity"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Intolerância e alergia alimentar na região metropolitana de Belém – PA
    (2022) MATOS, Jamille de Araujo; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398
    As alergias e intolerâncias alimentares são um problema crescente de saúde pública. Suas reações podem influenciar na qualidade de vida da pessoa com a doença. De acordo com a ANVISA, foram registrados mais de 170 alimentos que provocam reações adversas. Dessa forma, sua causa está associada a fatores sociais, comportamentais e genéticos tendo em vista a sua recorrência em quadros de doenças intestinais, prematuridade ao nascer, desnutrição e imunodeficiências. Já o tratamento depende do tipo de manifestação clínica do indivíduo. O objetivo deste trabalho foi dimensionar o quantitativo de pessoas acometidas por alergia ou intolerância alimentar e conhecer os principais alimentos causadores de reações na região metropolitana de Belém no período de 2020 a 2022. O estudo foi aplicado por meio de formulário eletrônico online e propagado por redes sociais. O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética. A maioria dos entrevistados respondeu ao questionário em período pandêmico de Covid­19 e a outra parte em período pós pandêmico. A amostra total de 390 entrevistados mostrou que a maioria era residente da região metropolitana (86,92%), do sexo feminino (75,6%), de cor parda (53,3%), solteira (70,5%) e com grau de escolaridade sendo o ensino superior (49,2%). Os alimentos com potencial para causar alergias foram derivados de leite e glúten, carnes, mariscos, amendoim, frutas, enlatados e conservantes. Dessa maneira fez­se necessário um melhor detalhamento da pesquisa como no fator renda para detalhar outros parâmetros para justificar se há acesso a alimentação saudável, a insegurança alimentar e o poder de compra dos portadores dada a importância do diagnóstico preciso.
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