Navegando por Assunto "Food history"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Memórias da Ceia do Senhor: representações e práticas alimentares na Igreja Assembleia de Deus em Ananindeua-Pará(2023-12-07) SOARES, Elber Levy Teixeira; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274Nesse presente trabalho, busca investigar sobre o rito da Ceia do Senhor numa igreja evangélica Assembleia de Deus (AD) no bairro da Cidade Nova, em Ananindeua-Pará, entre a década de 1980-90 e meados de 2020, período de intensas mudanças comportamentais na sociedade brasileira e principalmente no meio assembleiano. Possui como objetivo central, analisar a celebração da Ceia do Senhor na Assembleia de Deus em Ananindeua, considerando os alimentos representados aos sujeitos envolvidos nas práticas de preparo e a celebração do culto religioso, tendo consideração a Memória Coletiva construída dos assembleianos que viveram a partir dos anos 80. Podendo relacionar as permanências históricas sobre o rito na antiguidade, reforma protestante e ao contexto da pandemia de COVID-19, percebendo os impactos, em meio as doutrinas bíblicas e os valores assembleianos perante a mesa sagrada na nova geração. Dessa forma, a pesquisa será amparada em produção bibliográfica historiográfica, documentos impressos e entrevistas com os sujeitos mais antigos, intelectuais e membros do corpo eclesiástico, consequentemente, elaboração de análises e interpretações em torno da Ceia do Senhor.