Navegando por Assunto "Fatores associados"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo descritivo dos casos de diabetes mellitus e de hipertensão arterial sistêmica na comunidade quilombola médio Itacuruçá no município de Abaetetuba-PA no período de 2014 a 2018(2019-05) COSTA, Kayolane Coutinho da; PIRES, Carla Andréa Avelar; http://lattes.cnpq.br/4043070406676676; VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres; http://lattes.cnpq.br/0691046048489922; https://orcid.org/0000-0003-1408-8384Introdução: Segundo a Política nacional de saúde integral da população negra, diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica estão entre as doenças genéticas ou hereditárias mais comuns da população negra. Objetivo: Descrever a real situação quantitativa e epidemiológica de casos diagnosticados de Diabetes mellitus e de Hipertensão Arterial Sistêmica na comunidade quilombola Médio Itacuruçá, bem como, verificar fatores associados. Métodos: Foi realizado um estudo com abordagem descritivo-quantitativa, através da análise de 83 prontuários de pacientes cadastrados no programa Hiperdia, de um total de 1.320 moradores da comunidade, nos períodos de 2014 a 2018. Os dados analisados foram: sexo, idade, presença de hipertensão e/ou diabetes, escolaridade, ocupação, tipo de moradia, fonte de abastecimento de água, escoadouro do banheiro sanitário, destino do lixo, consumo de bebida alcoólica e tabagismo. Resultados: Do total de pacientes avaliados, o número de casos de hipertensão na comunidade foi de 5,7%, e de diabetes foi de 1,6%. A maioria do sexo feminino (67%), faixa etária de 61 a 70 anos (30,1%), nível de escolaridade fundamental incompleto (54,2%), aposentado (43,4%), não consome bebida alcoólica (54,2%), não fumante (51,8%), moram em casa de alvenaria (59%), utilizam a caixa d’água da comunidade como fonte de abastecimento de água (57,8%), tem fossa séptica fechada em suas residências (61,4%), entregam seu lixo na coleta seletiva (66,3%). Conclusão: O número de casos diagnosticados na comunidade entre o período de 2014 a 2018 foi baixo, tanto de hipertensão como de diabetes. Entretanto, são necessários mais estudos, com amostras maiores para confirmar esses dados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores que influenciam a prática da introdução alimentar de crianças brasileiras.(2022) UCHÔA, Daniela Monteiro; COSTA, Alódia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305Por volta do sexto mês de vida, o grau de tolerância gastrointestinal e a capacidade de absorção de nutrientes atingem uma maturação oportuna para a iniciação de novos alimentos, no qual a criança vai se ajustando fisiologicamente para uma alimentação mais variada quanto a consistência e textura. A transição é feita com a disponibilidade de alimentos em forma de papa, passando para pequenos pedaços e, após os 12 meses, na mesma consistência consumida pela família. Devese priorizar alimentos in natura e incluir os diferentes grupos alimentares afim de suprir todas as necessidades nutricionais da criança. O início precoce de novos alimentos está associado a um maior número de episódios de diarreia, risco de desnutrição, alergias, menor absorção de nutrientes importantes presentes no leite materno e vem proporcionando problemas como o desenvolvimento da obesidade, principalmente com o consumo frequente de alimentos ultraprocessados. Já a introdução tardia, torna a criança mais vulnerável a alergias, deficiências nutricionais e déficit no desenvolvimento. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os fatores que influenciam a prática da introdução alimentar de crianças brasileiras. Foi realizado um estudo do tipo revisão integrativa da literatura, no qual determinouse como critérios de inclusão artigos científicos em língua portuguesa, publicados entre 2017 e 2021, texto em sua totalidade disponível nas bases SciELO, Lilacs e Google Acadêmico. A partir da análise das características metodológicas, foram selecionados 14 artigos de relevância para o tema, estando presentes os da Região Sudeste, Região Nordeste e Região Sul. Diante disso, pôdese verificar que os fatores que interferem na prática da introdução alimentar em crianças brasileiras, incluem o conhecimento materno, a rede de apoio, fatores socioeconômicos, sociodemográficos, idade e escolaridade materna e acesso aos serviços de saúde. Podese concluir que a prática do aconselhamento nutricional representa um desafio, devido ao seu caráter multifatorial. A implementação de estratégias para a promoção do aleitamento materno exclusivo, e da adequada alimentação complementar deve levar em consideração estes fatores, para tentar obter os impactos positivos reconhecidos destas práticas no estado nutricional e na saúde de lactentes, sendo crucial o trabalho da equipe multiprofissional na Saúde Pública, com ênfase no nutricionista, promovendo educação nutricional.