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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
    (2017-04-27) SILVA, Carla Rafaela Fonseca da; SANTANA, Daniela Lira de; http://lattes.cnpq.br/4639808625877359; FARIA, Lênio José Guerreiro de; http://lattes.cnpq.br/7428609361678173
    A partir do avanço de novas tecnologias, o mercado de corantes naturais vem despertando grande interesse em indústrias, em especial a alimentícias. Com o objetivo de substituir os corantes artificiais utilizados, considerados prejudiciais à saúde. Os corantes naturais conferem ao produto uma aparência mais natural, em que o mercado consumidor busca por produtos em que possuam uma composição nutricional boa, presença de minerais, vitaminas e outras substâncias essenciais ao bom funcionamento do organismo humano. Nessas circunstancias, utilizou-se o fruto (Hylocereus costaricensis), conhecida como pitaya, para obtenção do suco(corante). Em seguida realiza-se a caracterização física e físico-química do fruto, o estudo da estabilidade do teor de concentração de betacianina e da cor do corante, em diferentes luminosidades, identificando os teores de betacianina por meio de espectrofotometria UV e da cor por colorimetria triestímulo, utilizando o sistema CIE L*a*b*. Avaliando o comportamento da cinética de degradação da betacianina por meio de modelos matemáticos.
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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Estudos geológicos-geotécnicos para análise de estabilidade das frentes de extração de uma pedreira de diabásio localizada no interior do estado de São Paulo
    (2016-10-29) COELHO JUNIOR, Paulo Roberto Bernardes; SILVA, Rubens Borges da
    A elaboração desta monografia visa determinar o risco de escorregamentos e tombamento em taludes de rocha das frentes de lavra de uma mineração de diabásio por meio de estudos geológico-geotécnicos e com auxílio de softwares específicos para análise estruturais (Diagrama de Fisher) e escorregamentos (planar, em cunha). Para isso, foram obtidos dados in situ, como a caracterização litológica do local, descrição da geometria e da disposição espacial das famílias de descontinuidades (falhas e fraturas), preenchimento destas estruturas, percolação de água, direção do talude, entre outros parâmetros, e dados empíricos, como, por exemplo, coesão e ângulo de atrito, retirados de literatura especializada. Com todos os parâmetros estabelecidos, realizou-se a análise dos taludes da cava visando obter, por meio computacional, o valor do fator de segurança das frentes de lavra para escorregamentos em cunha e planar (rocha) e determinar zonas de maior risco para tombamento de blocos rochosos. Além disso, com objetivo de determinar a configuração final dos taludes de solo, foram realizadas simulações computacionais para que não ocorra escorregamentos circulares de solo.
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