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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Atividade farmacológica dos Quimiotipos Lippia Alba (mill) n.e. brown: uma revisão
    (2023-02-13) OHASHI, Rafaela Sayuri de Lima; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406; LAMEIRA, Christian Neri; http://lattes.cnpq.br/4714858296808855; https://orcid.org/0000-0003-3126-9072
    A erva cidreira (Lippia alba) é uma espécie amplamente utilizada pela medicina popular como calmante, analgésica e espasmolítica. A literatura relata pelo menos três quimiotipos da espécie: citral-mirceno, citral-limoneno e carvona-limoneno. Ressalta-se que sua identificação é importante para o uso farmacológico correto; O presente estudo teve por objetivo revisar as contribuições da literatura sobre as propriedades farmacológicas do óleo essencial de Lippia alba. trata de um estudo descritivo de revisão integrativa da literatura, orientada pela pergunta norteadora: “Quais as principais atividades farmacológicas dos quimiotipos da Lippia alba?”. Para tanto, foram pesquisadas publicações científicas indexadas nas seguintes bases de dados online: 1- Biblioteca Virtual em Saúde – BVS (MEDLINE e LILACS), 2- Scientific Electronic Library Online – SciELO e 3- US National Library of Medicine National Institutes of Health (PMC); Como filtro, utilizou-se o espaço temporal compreendido de 2013 a 2023, no intuito de fornecer um rol de informações técnico-científicas atualizadas em relação ao tema central da revisão integrativa; De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que o quimiotipo da espécie mais utilizado para a determinação farmacológica foi o citral; O estudo mais utilizado e os maiores números de ensaios utilizados nas análises experimentais foi o in vitro; Apesar dos artigos terem mostrados vários outros quimiotipos, porém, o mais frequente no estudo se deu pelo citral; Devido grande utilização como erva medicinal, há uma grande necessidade de mais estudos referente a lippia alba e seus quimiotipos, principalmente na Amazônia brasileira.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE
    (2021-09-20) FRANCO, Celeste de Jesus Pereira; ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar; http://lattes.cnpq.br/3827055876022373; https://orcid.org/0000-0003-0640-7496
    Eugenia L. e Myrcia DC. são os gêneros mais representativos da família Myrtaceae. As espécies desses gêneros são utilizadas na medicina tradicional e outras são apreciadas por seus frutos comestíveis. Além disso, são fontes de óleos essenciais com grande potencial antioxidante, anticancerígeno, fitotóxico e antimicrobiano. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química e a atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii, E. punicifolia e Myrcia tomentosa. Os óleos essenciais (OEs) foram extraídos das folhas de espécimes (A e B) de E. patrisii, E. punicifolia e M. tomentosa, por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). A capacidade antioxidante dos OEs foi determinada utilizando os ensaios 2,2difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e de capacidade antioxidante equivalente de trolox (TEAC). Para Eugenia patrisii, germacreno D (20,03%), biciclogermacreno (11,82%) e (E)-cariofileno (11,04%) foram identificados como os principais constituintes do OE extraído do espécime A, enquanto o espécime B apresentou principalmente γ-elemeno (25,89%), germacreno B (8,11%) e (E)-cariofileno (10,76%). O OE do espécime A de E. punicifolia foi caracterizado por β–elemeno (25,12%), (E)-cariofileno (13,11%) e biciclogermacreno (9,88%), enquanto o espécime B foi composto por (E)-cariofileno (11,47%), biciclogermacreno (5,86%), β-pineno (5,86%) e γ-muuroleno (5,55%). O espécime A de Myrcia tomentosa foi caracterizado por γelemene (12,52%), germacreno D (11.45%) e (E)-cariofileno (10,22%), enquanto que o espécime B continha espatulenol (40,70%), α-zingibereno (9,58%) e γ-elemeno (6,89%). A composição química dos OEs foi qualitativa e quantitativamente afetada pelo período de coleta. Além disso, os OEs dos espécimes estudados, especialmente o espécime A de E. punicifolia, mostrou uma maior atividade antioxidante em DPPH ao invés de TEAC, representado por uma percentagem de inibição significativamente elevada (408,0%).
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Óleo essencial das espécies Piper divaricatum e Piper callosum e estimativa de propriedades físicas dos constituintes majoritários usando métodos de contribuição de grupos
    (2020-02-17) SANTOS, Gilmar Xavier dos; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406; SILVA, Marcilene Paiva da; http://lattes.cnpq.br/9422794762276209; https://orcid.org/0000-0003-1066-9624
    Piper é o gênero mais importante que pertence à família Piperaceae com sua distribuição em regiões tropicais e região neotropical. Apresentando propriedades antimicrobianas e antifúngicas este gênero é muito utilizado para inibir pragas. Sua família é conhecida por manifestar metabolitos secundários na sua composição como: fenilpropanoides e terpenos. Além disso a família tem sua importância econômica e também sua utilização pra fins medicinais. Os óleos essenciais das espécies de Piper divaricatum e Piper callosum, tiveram rendimentos de 1,9% para Piper divaricatum e 1,7% para Piper callosum. Apresentando em suas composições química os constituintes majoritários os fenilpropanóides como: metileugenol (38,46%) e o eugenol (24,29%) que corresponde ao vegetal Piper divaricatum. Piper callosum apresenta em sua composição química os constituintes majoritários os hidrocarbonetos e fenilpropanóide como: α-Pineno (8,12%), β-Pineno (18,03) e Safrol (50,59%) respectivamente. Devido à importância no conhecimento das propriedades físicas e termodinâmicas das substâncias puras no desenvolvimento das simulações em processos de engenharia, este presente trabalho teve o objetivo de analisar métodos de predição das propriedades críticas dos compostos majoritários das espécies coletadas, levando em consideração estruturas que apresentam somente carbonos e hidrogênios podendo ser cadeias cíclicas, acíclicas e isômeros, e para moléculas que apresentam carbonos, hidrogênios e oxigênios em suas estruturas, desde da cadeia acíclica, cíclica e isômeros . Ao analisar o melhor método comparado com o da literatura foram calculadas as propriedades críticas dos constituintes majoritários dos óleos essenciais de Piper divaricatum e Piper callosum.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Tendências e perspectivas: uma revisão narrativa sobre os benefícios dos óleos essenciais como auxílio no tratamento do Autismo
    (2024-12-03) BARROS, Hugo Felipe Alves; MAUÉS, Luís Antônio Loureiro; http://lattes.cnpq.br/4851018582496177
    O Autismo também conhecido como Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio neurológico e tem um impacto significativo no desenvolvimento e no desempenho social, comunicativo e comportamental de indivíduos em todo o mundo. Este estudo consiste em uma revisão narrativa que investiga os potenciais benefícios dos óleos essenciais como um tratamento complementar no alívio dos sintomas em pessoas com TEA. Analisando estudos anteriores, verificou-se que os óleos essenciais possuem propriedades terapêuticas, incluindo efeitos sensoriais, anti-inflamatórios, ansiolíticos e calmantes. Neste trabalho mostramos que a utilização desses óleos pode representar uma alternativa promissora no manejo dos sintomas do autismo, contribuindo para uma melhora na qualidade de vida das pessoas afetadas por esse transtorno do neurodesenvolvimento.
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