Navegando por Assunto "Envase"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Proposta de melhoria de processo: um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí(2015-06-10) SILVA, Amanda Maués da; LIMA, Adalberto da Cruz; http://lattes.cnpq.br/7803369097132222No cotidiano de uma organização, os gestores são encorajados a tomar decisões, sendo que estas devem contribuir para a lucratividade da organização, garantindo sua sobrevivência. Em paralelo à decisão, faz-se necessária a busca contínua pela eliminação das perdas e desperdícios nos processos produtivos. As indústrias cada vez mais procuram a melhoria de sua performance frente à sua concorrência. O foco principal deste trabalho foi um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí, no processo de selagem das embalagens dos sacos de policloreto de vinila na cidade de Abaetetuba, estado do Pará. Primeiramente apresenta-se definições, objetivos, hipóteses levantadas, estudos relacionados a qualidade e melhoria do processo produtivo e a metodologia utilizada. Após a abordagem teórica, foi aplicado as ferramentas da qualidade: Fluxograma e Mapoflugrama com a finalidade de mapear a etapa em estudo, Diagrama de Causa e efeito que tem a função de levantar as possíveis causas de um problema o que facilita a tomada de decisão para se eliminar a causa da raiz e o por último o Brainstorming que se trata de uma rodada de ideias, destinada à busca de soluções através do trabalho de grupo, para inferências sobre as razões que estão ocasionando fragmentação no processo. Ademais, conclui-se que duas das hipóteses levantadas causam desperdícios no processo, sendo que a principal delas foi a terceira que diz que o material da embalagem não possui uma resistência adequada. Dessa forma realizou-se propostas de melhoria, a principal delas foi a substituição do material da embalagem visando a redução de custos e maximização dos resultados finais.