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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Elaboração de um guia de orientação para celíacos
    (2019) GOMES, Ana Luisa Bezerra Soares; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597
    Objetivo: Desenvolver um guia de orientação destinado a celíacos recém diagnosticados e cuidados para auxiliar na adoção de um estilo de vida e de alimentação sem glúten. Método: Trata-­se de um estudo metodológico, o qual visa a elaboração de um guia de orientação voltado para celíacos e/ou para os responsáveis de celíacos. O conteúdo apresentado no guia foi definido por meio do levantamento e definição do referencial teórico, selecionando os tópicos que fariam parte inicialmente do guia; consulta direta ao público alvo sobre os tópicos propostos e estruturação final do guia, com a seleção de imagens e os elementos gráficos. Resultados: O guia foi composto por 14 tópicos, 16 imagens e um total de 25 páginas. Foram consultados 30 documentos técnico-­científicos sobre doença celíaca (artigos e livros) para redação e fundamentação dos tópicos, utilizadas imagens para reforçar a informação textual. Em cada página, foram utilizados tópicos curtos, de formação simples para facilitar o entendimento do público. Conclusão: Com a escassez de materiais educativos auxiliadores no contexto de doença celíaca (DC), a criação de uma ferramenta que aborde este assunto é fundamental para a disseminação do conhecimento da doença celíaca. O guia de orientação proposto pode ser uma importante ferramenta para a promoção da saúde, por meio de informações e dicas imprescindíveis que ajudam na autonomia dos celíacos.
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