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Navegando por Assunto "Cromatografia gasosa"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Determinação do potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa
    (2019) VIEIRA, Evelyn Lais Santos; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    O maracujá (Passiflora edulis) é um fruto tropical muito apreciado no Brasil e no mundo, em sua maioria na forma de sucos, entretanto os resíduos gerados pela indústria merecem ser explorados em prol da sustentabilidade e valorização deste que seria descartado. Objetivo: Avaliar o potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa. Os procedimentos foram de acordo com os padrões aceitos internacionalmente em análises de alimentos (AOCS). Os resultados atingidos apresentaram um teor lipídico da semente de maracujá de 23,5 % e óleo da semente de maracujá pode ser considerado uma fonte muito alta de carotenoides. Os valores obtidos pelo perfil cromatográfico do óleo da semente de maracujá evidencia como constituintes majoritários o ácido linoleico com 57,9%, oleico com 21,7% e ácido linolênico com cerca de 0,25%. Quanto aos índices de qualidade das frações lipídicas do óleo da semente de maracujá foram: I.A: 0,16; I.T: 0,40 e razão H/H: 6,03. Com base nos resultados da análise do óleo, foi possível reconhecer o potencial em termos nutricionais e funcionais, visto que, o seu perfil cromatográfico demonstrou majoritariamente ácidos graxos insaturados oleico e linoleico, que auxiliam na prevenção de DCV.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Perfil químico dos compostos voláteis e do óleo essencial dE Lippia alba (MILL) N.E. Brown
    (2022-08-29) SILVA, Danilo de Souza; MARTINS, Lucas de Sousa; http://lattes.cnpq.br/9565192772418390; https://orcid.org/0000-0002-8580-2736
    A erva cidreira (Lippia alba) é uma espécie amplamente utilizada pela medicina popular como calmante, analgésica e espasmolítica. A literatura relata pelo menos três quimiotipos da espécie: citral-mirceno, citral-limoneno e carvona-limoneno e a sua identificação é importante para o uso farmacológico correto. O presente estudo teve por avaliar o perfil químico dos componentes voláteis e do óleo essencial com posterior identificação do quimiotipo da L. alba encontrada no campus de pesquisa do Museu Paraense Emilio Goeldi por meio de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados sugerem que o quimiotipo analisado é o citral-mirceno, que o composto ―citral a‖ não foi identificado no perfil químico das flores e que a técnica de hidrodestilação das folhas revelou um rendimento maior no teor dos componentes majoritários da folha em relação à técnica de destilação e extração simultânea.
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