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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaDesconhecido
    Desenvolvimento do processo de produção de concentrado de enzimas xilanase e β-glicosidade na hidrólise de resíduos de mandioca
    (2015-02-13) PASSOS, Letícia Cardoso dos; SANTOS, Alberdan Silva; http://lattes.cnpq.br/5976702134131016
    As enzimas extracelulares são macromoléculas que possuem função biocatalisadora e são secretadas por microrganismos que atualmente possuem grande aplicabilidade industrial, principalmente na hidrólise de resíduos industriais. Segundo a literatura, os fungos filamentosos possuem alta capacidade de produção dessas enzimas no qual apresentam atividades hidrolíticas. Dessa forma, objetivou-se selecionar linhagens de fungos possuam alto potencial de produção de concentrados xilanásicos e β-glicosidásicos que sejam capazes de hidrolisar resíduos ricos em celulose e hemicelulose. As linhagens selecionadas foram ativadas e induzidas a produzir as enzimas estudadas em meios semi-sólidos. Após a realização dos testes de detecção para as enzimas estudadas, avaliou-se as linhagens selecionadas através de cultivo submerso durante um período de 240 horas e a produção dos concentrados pelas linhagens de maior potencial de produção durante 16 dias em agitação e modo estático. Em suma, a avaliação inicial em cultivo submerso mostrou que as linhagens MIBA 0300, MIBA 0346 e MIBA 0769 ofereceram destaques na produção de β-glicosidase e xilanase. Sendo assim, a produção dos concentrados de β-glicosidase obteve maior atividade igual a 3,9U/mL pela a linhagem MIBA 0300 mantida sob agitação e observado a inibição da atividade em cultivo estático. Na avaliação da enzima xilanase, observou-se maior atividade com 3.000 U/mL e 2.750 U/mL para MIBA 0769 e MIBA 0346 respectivamente nas quais foram mantidas sob agitação. A partir dos dados obtidos conclui-se que os concentrados obtidos possuem grande capacidade de hidrolisar os materiais hemicelulolíticos e celulolíticos contidos no xilano de madeira e farelo de trigo respectivamente e grandes possibilidades de hidrolisar resíduos de matérias primas amiláceas, como a mandioca.
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