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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Alimentação escolar na pandemia de COVID-19: a experiência de uma escola federal.
    (2021) FERREIRA, Ana Letícia da Silva; ALVES, Riziane Duarte Portal; http://lattes.cnpq.br/1059992455968765; https://orcid.org/0000-0003-4165-4994; FRAZÃO, Andréa das Graças Ferreira; http://lattes.cnpq.br/5712188054153873; https://orcid.org/0000-0003-0746-9533
    Introdução: O novo cenário de emergência criado pela pandemia de covid­19 impôs novas formas de executar o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil, para a garantia de uma alimentação com qualidade, quantidade e regularidade necessárias aos estudantes foram adotadas ações, por parte do governo federal, para a manutenção do programa durante a crise atual. Objetivo: Descrever a distribuição de gêneros de alimentos em kits para famílias de discentes de uma instituição federal de ensino em período de pandemia de covid­19 em Belém/Pa. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, a partir de análise documental, realizado na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará, no período de abril de 2020 a maio de 2021. Resultados: Na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará existem quatro modalidades de ensino, sendo educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos (EJA). A alimentação escolar, no período do estudo, foi distribuída aos discentes e suas famílias na forma de kits de alimentos. No período de abril a dezembro/2020 foram distribuídos 2078 kits. No ano de 2021, nos meses de janeiro a maio, 1035 kits foram disponibilizados às famílias, totalizando 3.635 kits distribuídos durante os 13 meses desse estudo. De acordo com a classificação do Guia alimentar para a população brasileira, houve predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados (64,8%) na composição dos kits. Conclusão: A modalidade de ensino fundamental teve o maior número de alunos matriculados em 2020 e 2021 e, por conseguinte foi contemplada com maior número de kits, sendo utilizados alimentos não perecíveis e também oriundos da Agricultura familiar com predomínio de alimentos in natura ou minimamente processados.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Perfil alimentar e sociodemográfico de pacientes com tuberculose pulmonar
    (2021) SOUZA, Fapríscia Gomes de; FRAZÃO, Andréa das Graças Ferreira; http://lattes.cnpq.br/5712188054153873; https://orcid.org/0000-0003-0746-9533
    A tuberculose pulmonar é uma doença infecto contagiosa que acomete por ano cerca de 10 milhões de pessoas no mundo, seu quadro pode ser agravado por níveis séricos de glicose e lipídeos elevados. Este estudo tem como objetivo geral descrever o perfil sociodemográfico, lipídico e glicêmico de adultos em tratamento para tuberculose pulmonar. Trata-­se de um estudo transversal, com adultos atendidos na Unidade Básica de Saúde no bairro do Guamá, em Belém -PA. Foram coletadas variáveis referentes ao perfil sociodemográfico (gênero, idade e escolaridade) e ao perfil bioquímico (colesterol total e frações e glicemia). No total participaram do estudo 105 pacientes, em sua maioria do sexo masculino, com idade entre 40 e 59 anos e escolaridade de 0 a 9 anos de estudo. Em relação ao perfil bioquímico houve redução nos níveis dos valores medianos de colesterol total e frações no último mês de tratamento. Houve aumento dos valores medianos da glicemia entre o período inicial e final do tratamento da tuberculose pulmonar.
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