Logo do repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Tudo na BDM
  • Documentos
  • Contato
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Colangiography by magnetic resonance imaging"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Uso do açaí (Euterpe oleracea) como agente de contraste negativo em colangiografia por ressonância magnética: Março 2006 a julho 2007
    (2007) VENTURIERI, Bruna; LOBO NETO, Arnaldo; http://lattes.cnpq.br/2052807378955515
    Introdução: A Colangiografia por Ressonância Magnética (CRM) trata-se de técnica não invasiva utilizada para avaliação do trato biliar. Artefatos neste trato prejudicam a imagem na CRM; estes são sensivelmente reduzidos pela administração de contrastes orais negativos e pelo jejum de no mínimo 4 horas. Objetivos: Este estudo pretende avaliar a utilização do açaí (Euterpe oleracea) como meio de contraste oral negativo em CRM; analisar a palatabilidade, aceitação e efeitos adversos do açai bem como graduar a melhora das imagens do trato biliar após a administração do meio de contraste. Materiais e Métodos: Estudo prospectivo tipo ensaio clínico aberto simples, realizado na Clínica Lobo, na cidade de Belém-Pa, no período de março de 2006 a julho de 2007. Foram obtidas 50 CRM; destas cinqüenta seqüências, realizou-se duas seqüências em T2 em cada paciente, uma antes e outra 20 minutos após a ingestão de dois picolés de açaí (E.oleracea). Através de questionários objetivos fornecidos aos voluntários avaliou-se o sabor, aceitação e efeitos colaterais do contraste. Por meio de questionários objetivos aplicados aos três médicos radiologistas as imagens foram classificadas em não significativa, pouco significativa e significativa após administração dos picolés. Resultados: 88% (44 pacientes) dos voluntários classificaram como “bom” o sabor do meio contrastante; todos voluntários aceitaram de bom grado a ingestão do meio de contraste; não houve relatos de efeitos colaterais relatados durante o exame ou nas vinte e quatro horas seguintes a administra;cão do meio contrastante; houve melhora significativa em mais de 65% das imagens estudadas conforme avaliação dos três radiologistas. Conclusões: A boa aceitação por parte dos voluntários, a inexistência de efeitos colaterais durante o exame e nas vinte e quatro horas seguidas a esse, o sabor agradável segundo os participantes, o baixo custo e a melhora significativa das imagens analisadas obtida através do uso do contraste fazem do picolé de açai (E. oleracea), um meio de contraste negativo em T2 promissor e eficiente para a CRM como demonstrou este estudo.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão
Brasão UFPA