Logo do repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Tudo na BDM
  • Documentos
  • Contato
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Chronic kidney failure"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Correlação entre o consumo alimentar e o nível sanguíneo de potássio e fósforo em nefropatas hemodialíticos em um centro de referência em nefrologia em Belém do Pará
    (2021) SOUZA, Adriane Fonseca de; MIRANDA, Rozinéia de Nazaré Alberto; http://lattes.cnpq.br/2659930831433743
    Introdução: A hipercalemia e hiperfosfatemia são desequilíbrios eletrolíticos comumente diagnosticados em pacientes renais crônicos, tendo origem tanto alimentar quanto por outros fatores, possuindo risco de óbito caso não haja o devido controle. Objetivo: Identificar se a alimentação influencia nos quadros hipercalêmicos e hiperfosfatêmicos de pacientes renais crônicos. Metodologia: Estudo quali­quantitativo, transversal, prospectivo e descritivo com 65 pacientes do Centro de Hemodiálise Monteiro Leite. Onde, a coleta de dados foi realizada a partir de um questionário sobre questões epidemiológicas, socioeconômicas, sociodemográficas e bioquímicas; além da análise do consumo alimentar feita com a aplicação do questionário de frequência alimentar e três recordatórios 24 horas, com a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa sob o parecer nº 2.970.945. Resultados: Identificou­se que a maioria da população pertencia ao sexo masculino e fase de vida adulta, com principais diagnósticos de nefroesclerose hipertensiva e nefropatia diabética, com prevalência para tratamento de 1­5 anos e renda individual e familiar de 1­2 salários mínimos, percentual significativo para ensino fundamental incompleto, naturalidade com porcentagens próximas para capital e interior e procedência alta para capital. Na ingesta de potássio a maioria encontra­se abaixo e de fósforo uma quantidade relevante acima do recomendado. Ainda, observou­se o predomínio de normocalemia e hiperfosfatemia, sendo as correlações com as ingestas: não significativa fraca e significativa fraca, respectivamente. Conclusão: Deste modo, conclui­se que a ingesta alimentar pode influenciar nos quadros de elevação do potássio e fósforo, porém não é a única e nem principal causa das alterações hidroeletrolíticas estudadas.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    O uso de dialisato frio como forma de prevenção da hipotensão intradialítica em portadores de doença renal crônica: uma revisão narrativa de literatura
    (2021-11-17) SILVA, Andrey Caique Jorge da; SOUSA, Brenda Giovanna Silva; SILVA, Leonardo Oliveira Rodrigues da; http://lattes.cnpq.br/9137234602194546
    No período entre 2009 a 2018, o Brasil apresentou uma elevação progressiva do número de pacientes prevalentes em programa de diálise crônica, sendo a hemodiálise o tratamento mais utilizado. Porém, durante esse procedimento, podem ocorrer complicações que elevam a morbimortalidade dos portadores de doença renal crônica, como a hipotensão intradialítica, a qual pode ser prevenida pelo uso do dialisato frio. O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos do dialisato frio sobre a redução da ocorrência de hipotensão intradialítica, bem como as vantagens e desvantagens de seu uso em doentes renais crônicos em hemodiálise. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, a qual foi realizada por intermédio de pesquisa bibliográfica em bases eletrônicas de dados do Google Acadêmico, PubMed e EMBASE. Os artigos foram submetidos aos critérios de inclusão e exclusão, sendo selecionados a partir das leituras exploratória, seletiva, analítica e interpretativa, sequencialmente. Por fim, foram efetuados os processos de fichamento dos artigos eleitos e elaboração do relatório final. Precisamente, foram encontrados 14.500 resultados no Google Acadêmico, 51 no PubMed e 33 no EMBASE. Para a confecção do trabalho, foram selecionados 68 artigos, sendo 53 do Google Acadêmico, 11 do PubMed e 4 do EMBASE. Verificou-se que a redução da temperatura do dialisato, embora ocasione desconforto térmico em alguns pacientes, pode propiciar diversas vantagens aos indivíduos com falência renal crônica em hemodiálise, como: benefícios hemodinâmicos, cardiovasculares, cerebrais, redução da síndrome de fadiga pós-diálise e do prurido, bem como a melhoria do sono. Ademais, tal técnica não se mostrou inferior aos outros métodos de prevenção de hipotensão intradialítica. Contudo, os estudos disponíveis apresentam limitações, como amostras reduzidas e curto período de acompanhamento, o que prejudica a obtenção de recomendações sólidas para a aplicação universal da técnica. Em virtude do amplo período de estudo da temática, infere-se que o dialisato frio representa uma forma de individualização do tratamento dos portadores de doença renal crônica, elaborada para atender à necessidade de modificação das técnicas tradicionais de diálise.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão
Brasão UFPA