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Navegando por Assunto "Chronic disease"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares hospitalizados em um hospital de referência em cardiologia no estado do Pará
    (2022) CABRAL, Ananda Leticia Silva; GUTERRES, Aldair da Silva; http://lattes.cnpq.br/1916714895923984; https://orcid.org/0000-0002-8388-0116; CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879
    Objetivo: O objetivo dessa pesquisa é demonstrar o estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares internados em um hospital de referência no Estado do Pará. Metodologia: A pesquisa foi realizada na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), em Belém Pará. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, realizado no período de agosto de 2018 a março de 2020, com 76 pacientes adultos e idosos hospitalizados com doenças cardiovasculares. Para realização da pesquisa, foi utilizado um protocolo que incluía informações socioeconômicas, demográficas, clínicas, comportamentais, alimentares, histórico familiar de doenças, parâmetros bioquímicos e antropométricos. Para estatística analítica foi utilizado o teste t de Student e para análise de correlação foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Adotou-se o nível de significância de alfa a 5%. Resultados: Foram avaliados 76 pacientes, com idade média de 60.38±10.48, sendo a idade mínima de 34 anos, e a máxima de 82. Observou-se a prevalência de indivíduos idosos 52.63% (n=40), do sexo masculino 78.95% (n=60). Quanto a escolaridade, a maioria possuía o ensino fundamental incompleto 55.26% (n=42), seguido por 23.68% (n=18) analfabetos. Identificou-se que do total, 72.37% (n=55) dos pacientes apresentaram diagnóstico de Infarto Agudo do Miocárdio. Sobre o estado nutricional, 41.67% (n=15) dos adultos e 55% (n=22) de pacientes idosos estavam em estado de eutrofia. Na adequação da circunferência do braço, identificou-se prevalência de eutrofia 61.84% (n=47), e 82.99% (n=63) apresentaram risco aumentado por elevação da circunferência do pescoço, e 76.32% (n=58) por elevação da circunferência da cintura. Através da mini avaliação nutricional, foi possível identificar que a maioria dos idosos apresentava risco de desnutrição, 65% (n=26). Na análise de hábitos comportamentais, foi possível observar que 46.05% (n=35) são ex-etilistas, e 52.36% (n=40) são ex-fumantes. Conclusão: A DCV acometeu majoritariamente indivíduos do sexo masculino, de baixa escolaridade e renda familiar. Estando associada com a hipertensão e diabetes. Uma grande parcela apresenta risco nutricional, seja por baixo ou excesso de peso, dado este agravado pela elevação dos parâmetros de circunferência da cintura e circunferência do pescoço.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Excesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PA
    (2019) OLIVEIRA, Saymon Mateus da Silva; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    O excesso de peso é o desequilíbrio entre o consumo calórico e o gasto energético, tendo a obesidade como caso mais grave, e nas últimas décadas passou a ser um dos maiores problemas de saúde, por estar associada as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e outras patologias. O objetivo desse estudo foi caracterizar a ocorrência do excesso de peso e os fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Trata-­se de um estudo descritivo com caráter exploratório, observacional, quantitativo e transversal, com dados coletados do prontuário eletrônico dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário João de Barros Barreto de Belém (PA), abril de 2018 a abril de 2019. Durante esse período foram selecionados 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão, de ambos os sexos, das quais as mulheres eram a maioria (65,52%), com média de idade 49,4±10,8 anos. Cerca de 82,76% encontravam-­se com excesso de peso, em relação aos exames laboratoriais, 70,11% apresentavam glicemia elevada, 57,47% tinham o colesterol total elevado, apenas 50,57% com triglicerídeos elevados, 59,77% estavam com o HDL abaixo da normalidade e 43,68% com LDL elevado, existindo uma correlação positiva leve entre glicemia e trigliceridemia e uma correlação negativa leve entre trigliceridemia e HDL-­colesterol. Conclui-­se que o excesso de peso foi significativamente frequente na amostra estudada, e a hiperglicemia foi a alteração bioquímica mais prevalente neste estudo.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil
    (2022) BRASIL, Thalya Cristina Ribeiro; GOMES, Bruna Gusmão; http://lattes.cnpq.br/8342425939355257; https://orcid.org/0000-0002-8994-3974; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960
    Introdução: A obesidade é uma doença crônica que vem acometendo cada vez mais pessoas pelo mundo, considerada um problema de saúde pública, o tratamento mais eficaz para casos graves é a realização da cirurgia bariátrica, onde é feita a reconstrução gástrica, proporcionando perda de peso e consequente melhora do estado nutricional e saúde do paciente. Objetivos: Analisar os fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da COVID­19. Materiais e Métodos: Estudo de delineamento transversal, do tipo analítico e descritivo, realizado com pacientes bariátricos maiores de 18 anos, no contexto da pandemia da COVID­19, a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de formulários disponibilizados remotamente. Resultados: O estudo foi realizado com 412 participantes, a partir dele, constatou­se que a maioria são do sexo feminino, com ensino médio completo e renda familiar acima de sete salários mínimos, também foi observado que o público possuía mais de três anos de cirurgia bariátrica e mesmo consumindo alimentos mais saudáveis, a presença de alimentos processados e ultra processados ainda era muito comum, no que tange a saúde intestinal, a maioria dos participantes possui fezes com consistência normal, entretanto, o não consumo de frutas frescas esteve relacionado a piora da função intestinal, bem como o tempo de cirurgia e a técnica utilizada. Conclusão: A saúde intestinal de pacientes bariátricos, a partir da caracterização do tipo de fezes, esteve associado a fatores como: o não consumo de frutas frescas, tempo de cirurgia e técnica cirúrgica utilizada.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Fatores de risco para síndrome metabólica em idosos assistidos em um hospital universitário em Belém/Pará.
    (2021) MARTINS, Tainá Costa; SOUZA, Walyson Santos De; http://lattes.cnpq.br/5596475281631583; https://orcid.org/0000-0002-8120-4720; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    OBJETIVO: Avaliar a prevalência dos fatores de riscos associados à síndrome metabólica em pacientes idosos. METODOLOGIA: Estudo transversal, analítico e descritivo, quantitativo, no qual a amostra foi composta por 105 idosos de ambos os sexos, com idade igual ou acima de 60 anos, atendidos em um ambulatório de um Hospital Universitário, no período de setembro a dezembro de 2019. A pesquisa foi norteada por meio de um questionário composto de dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos, bioquímicos e referentes ao estilo de vida. Para o diagnóstico da SM utilizou­se os critérios da National Cholesterol Education Program ­ Adult Treatment Panel III (NCEP­ATP III). RESULTADO: A maioria dos participantes era do sexo feminino (72,4%). A prevalência da síndrome metabólica (SM) foi de 75,2%. Dos componentes isolados da SM, 65,7% eram hipertensos, 63,8 % apresentavam hiperglicemia, 60% com diminuição do HDL­c e 75,2 % tinham obesidade abdominal. Quanto aos fatores de risco para SM, a média do índice de massa coporal (IMC) se manteve acima de 28,0 kg/m2 para ambos os sexos, a maioria dos idosos eram ex etilistas ou não consumiam bebida alcoolica (87,6%) e ex fumantes ou não fumavam (93,3%), contudo, o sedentárismo foi significativamente elevado (73,3%). Não houve diferenças significativas na frequência de consumo de marcadores alimentares saúdáveis e não saudáveis entre os idosos com e sem a SM. CONCLUSÃO: A SM e seus componentes individuais (hipertensão, hiperglicemia, HDL­c reduzido e obesidade abdominal) tem alta prevalência na população idosa estudada. Entre os fatores de risco ligados ao estilo de vida houve prevalência significativa apenas do sedentarismo. Necessita­se, portanto, de estudos complementares que analisem a longo prazo a relação dos fatores de risco mencionados neste estudo com a SM.
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