Navegando por Assunto "Chronic disease"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares hospitalizados em um hospital de referência em cardiologia no estado do Pará(2022) CABRAL, Ananda Leticia Silva; GUTERRES, Aldair da Silva; http://lattes.cnpq.br/1916714895923984; https://orcid.org/0000-0002-8388-0116; CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Objetivo: O objetivo dessa pesquisa é demonstrar o estado nutricional de pacientes com doenças cardiovasculares internados em um hospital de referência no Estado do Pará. Metodologia: A pesquisa foi realizada na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), em Belém Pará. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, realizado no período de agosto de 2018 a março de 2020, com 76 pacientes adultos e idosos hospitalizados com doenças cardiovasculares. Para realização da pesquisa, foi utilizado um protocolo que incluía informações socioeconômicas, demográficas, clínicas, comportamentais, alimentares, histórico familiar de doenças, parâmetros bioquímicos e antropométricos. Para estatística analítica foi utilizado o teste t de Student e para análise de correlação foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Adotou-se o nível de significância de alfa a 5%. Resultados: Foram avaliados 76 pacientes, com idade média de 60.38±10.48, sendo a idade mínima de 34 anos, e a máxima de 82. Observou-se a prevalência de indivíduos idosos 52.63% (n=40), do sexo masculino 78.95% (n=60). Quanto a escolaridade, a maioria possuía o ensino fundamental incompleto 55.26% (n=42), seguido por 23.68% (n=18) analfabetos. Identificou-se que do total, 72.37% (n=55) dos pacientes apresentaram diagnóstico de Infarto Agudo do Miocárdio. Sobre o estado nutricional, 41.67% (n=15) dos adultos e 55% (n=22) de pacientes idosos estavam em estado de eutrofia. Na adequação da circunferência do braço, identificou-se prevalência de eutrofia 61.84% (n=47), e 82.99% (n=63) apresentaram risco aumentado por elevação da circunferência do pescoço, e 76.32% (n=58) por elevação da circunferência da cintura. Através da mini avaliação nutricional, foi possível identificar que a maioria dos idosos apresentava risco de desnutrição, 65% (n=26). Na análise de hábitos comportamentais, foi possível observar que 46.05% (n=35) são ex-etilistas, e 52.36% (n=40) são ex-fumantes. Conclusão: A DCV acometeu majoritariamente indivíduos do sexo masculino, de baixa escolaridade e renda familiar. Estando associada com a hipertensão e diabetes. Uma grande parcela apresenta risco nutricional, seja por baixo ou excesso de peso, dado este agravado pela elevação dos parâmetros de circunferência da cintura e circunferência do pescoço.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Excesso de peso e fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário em Belém-PA(2019) OLIVEIRA, Saymon Mateus da Silva; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723O excesso de peso é o desequilíbrio entre o consumo calórico e o gasto energético, tendo a obesidade como caso mais grave, e nas últimas décadas passou a ser um dos maiores problemas de saúde, por estar associada as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e outras patologias. O objetivo desse estudo foi caracterizar a ocorrência do excesso de peso e os fatores associados entre pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário. Trata-se de um estudo descritivo com caráter exploratório, observacional, quantitativo e transversal, com dados coletados do prontuário eletrônico dos pacientes atendidos no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário João de Barros Barreto de Belém (PA), abril de 2018 a abril de 2019. Durante esse período foram selecionados 87 pacientes que preencheram os critérios de inclusão, de ambos os sexos, das quais as mulheres eram a maioria (65,52%), com média de idade 49,4±10,8 anos. Cerca de 82,76% encontravam-se com excesso de peso, em relação aos exames laboratoriais, 70,11% apresentavam glicemia elevada, 57,47% tinham o colesterol total elevado, apenas 50,57% com triglicerídeos elevados, 59,77% estavam com o HDL abaixo da normalidade e 43,68% com LDL elevado, existindo uma correlação positiva leve entre glicemia e trigliceridemia e uma correlação negativa leve entre trigliceridemia e HDL-colesterol. Conclui-se que o excesso de peso foi significativamente frequente na amostra estudada, e a hiperglicemia foi a alteração bioquímica mais prevalente neste estudo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil(2022) BRASIL, Thalya Cristina Ribeiro; GOMES, Bruna Gusmão; http://lattes.cnpq.br/8342425939355257; https://orcid.org/0000-0002-8994-3974; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960Introdução: A obesidade é uma doença crônica que vem acometendo cada vez mais pessoas pelo mundo, considerada um problema de saúde pública, o tratamento mais eficaz para casos graves é a realização da cirurgia bariátrica, onde é feita a reconstrução gástrica, proporcionando perda de peso e consequente melhora do estado nutricional e saúde do paciente. Objetivos: Analisar os fatores associados a saúde intestinal de pacientes bariátricos no contexto da pandemia da COVID19. Materiais e Métodos: Estudo de delineamento transversal, do tipo analítico e descritivo, realizado com pacientes bariátricos maiores de 18 anos, no contexto da pandemia da COVID19, a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de formulários disponibilizados remotamente. Resultados: O estudo foi realizado com 412 participantes, a partir dele, constatouse que a maioria são do sexo feminino, com ensino médio completo e renda familiar acima de sete salários mínimos, também foi observado que o público possuía mais de três anos de cirurgia bariátrica e mesmo consumindo alimentos mais saudáveis, a presença de alimentos processados e ultra processados ainda era muito comum, no que tange a saúde intestinal, a maioria dos participantes possui fezes com consistência normal, entretanto, o não consumo de frutas frescas esteve relacionado a piora da função intestinal, bem como o tempo de cirurgia e a técnica utilizada. Conclusão: A saúde intestinal de pacientes bariátricos, a partir da caracterização do tipo de fezes, esteve associado a fatores como: o não consumo de frutas frescas, tempo de cirurgia e técnica cirúrgica utilizada.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores de risco para síndrome metabólica em idosos assistidos em um hospital universitário em Belém/Pará.(2021) MARTINS, Tainá Costa; SOUZA, Walyson Santos De; http://lattes.cnpq.br/5596475281631583; https://orcid.org/0000-0002-8120-4720; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723OBJETIVO: Avaliar a prevalência dos fatores de riscos associados à síndrome metabólica em pacientes idosos. METODOLOGIA: Estudo transversal, analítico e descritivo, quantitativo, no qual a amostra foi composta por 105 idosos de ambos os sexos, com idade igual ou acima de 60 anos, atendidos em um ambulatório de um Hospital Universitário, no período de setembro a dezembro de 2019. A pesquisa foi norteada por meio de um questionário composto de dados socioeconômicos, antropométricos, clínicos, bioquímicos e referentes ao estilo de vida. Para o diagnóstico da SM utilizouse os critérios da National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEPATP III). RESULTADO: A maioria dos participantes era do sexo feminino (72,4%). A prevalência da síndrome metabólica (SM) foi de 75,2%. Dos componentes isolados da SM, 65,7% eram hipertensos, 63,8 % apresentavam hiperglicemia, 60% com diminuição do HDLc e 75,2 % tinham obesidade abdominal. Quanto aos fatores de risco para SM, a média do índice de massa coporal (IMC) se manteve acima de 28,0 kg/m2 para ambos os sexos, a maioria dos idosos eram ex etilistas ou não consumiam bebida alcoolica (87,6%) e ex fumantes ou não fumavam (93,3%), contudo, o sedentárismo foi significativamente elevado (73,3%). Não houve diferenças significativas na frequência de consumo de marcadores alimentares saúdáveis e não saudáveis entre os idosos com e sem a SM. CONCLUSÃO: A SM e seus componentes individuais (hipertensão, hiperglicemia, HDLc reduzido e obesidade abdominal) tem alta prevalência na população idosa estudada. Entre os fatores de risco ligados ao estilo de vida houve prevalência significativa apenas do sedentarismo. Necessitase, portanto, de estudos complementares que analisem a longo prazo a relação dos fatores de risco mencionados neste estudo com a SM.