Logo do repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Tudo na BDM
  • Documentos
  • Contato
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Buriti"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Desenvolvimento e caracterização físico química de pasta alimentícia obtida a partir do buriti (Mauritia flexuosa L)
    (2020) CARDOSO, Fabiana Costa; OLIVEIRA, Johnatt Allan Rocha de; http://lattes.cnpq.br/4620766111243038; https://orcid.org/0000-0002-1778-3043
    O Buriti (Mauritia flexuosa L) é uma fruta da Amazônia com alto potencial de uso, desta planta tudo pode ser aproveitado, desde o fruto até o tronco. É rico em compostos bioativos e possui uma cor amarelo/alaranjada, tornando­se atrativo para o uso em preparações alimentares. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar quimicamente três formulações de pastas alimentícias obtidas a partir da polpa do buriti. Além da composição centesimal das frações do fruto e das formulações, também foram realizadas análises de vitamina C, compostos fenólicos, carotenóides e atividade antioxidante. Foram observados os seguintes valores para as frações do fruto: vitamina C (48,44­55,22 mg / 100g), carotenóides (6,05­21,03 mg / 100g), fenólicos totais (19,31­33,30 mg GAEq / 100g) e atividade antioxidante (111,24­ 190,43 µmol TE / g DM), para todos os parâmetros analisados, os maiores valores foram observados para a casca. Quanto às formulações, verificou­se que os bons atributos da casca interferiram na formulação C, que apresentou os maiores rendimentos de vitamina C (21,22 mg / 100g), carotenóides (13,99 mg / 100g), fenólicos totais (21,45 mg GAEq / 100 g) e atividade antioxidante (82,34­130,52 µmol TE / g DM). Assim, verifica­se que o buriti possui um grande potencial nutricional para consumo direto ou para ser utilizado na formulação de produtos de confeitaria, incluindo o uso de suas cascas nas formulações. As pastas desenvolvidas, apresentaram um conteúdo proteico, de carboidratos e uma quantidade elevada de lipídios, atribuindo ao produto um alto valor calórico. Assim, o seu consumo deve ser moderado.
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Modulação do sistema de defesa antioxidante do Danio rerio (teleostei: danionidae) frente a suplementação alimentar com a polpa liofilizada do buriti (Mauritia flexuosa L.)
    (2023-02-28) SOUSA, Gex Pereira de; NASCIMENTO, Yure Jefferson da Cruz do; http://lattes.cnpq.br/4578490384050984; AMADO, Lílian Lund; http://lattes.cnpq.br/3382900147208081; https://orcid.org/0000-0001-7693-8191
    A suplementação alimentar realizada com o aproveitamento do imenso potencial de frutas amazônicas é uma prática crescente por conta dos benefícios nutricionais que esses produtos oferecem. Uma das frutas nativas do Brasil, com ampla distribuição na região amazônica e com grande potencial nutricional é o buriti (Mauritia flexuosa L.f.), justamente por apresentar compostos que atuam na modulação do sistema de defesa antioxidante celular, como os carotenoides, tocoferóis, ácido ascórbico, ácidos graxos e polifenóis. Tendo em vista os potenciais efeitos antioxidantes dos compostos presentes no buriti, este trabalho visa avaliar o efeito da suplementação alimentar com a polpa liofilizada de buriti sobre o sistema de defesa antioxidante do Danio rerio (Zebrafish). Para isso, 60 machos adultos de D. rerio foram divididos em 6 grupos experimentais, cada um com 10 réplicas: o grupo controle (CT) e 5 tratamentos com exposição por imersão a diferentes concentrações da polpa do buriti liofilizada (5, 10, 20, 40 e 80 mg/L). A polpa liofilizada foi oferecida aos peixes como alimento, a cada 24h pelo período de 168h (7 dias consecutivos). Foram analisados 6 biomarcadores de estresse oxidativo (atividade da Glutationa S-Transferase (GST), Glutationa redutase (GR) e Glutamato Cisteina Ligase (GCL), concentração de Glutationa reduzida (GSH), lipoperoxidação (LPO) e capacidade antioxidante total (ACAP). Os resultados demonstraram que a suplementação alimentar diminuiu os níveis basais de LPO e reduziu a atividade enzimática GCL nas maiores concentrações testadas. No entanto, não alterou os outros biomarcadores analisados, apesar da GR e da GST apresentarem uma tendência de aumento numérico similar. Portanto, a suplementação alimentar com a polpa do buriti apresenta potencial de atuar de forma sinérgica ao sistema de defesa antioxidante do D. rerio, protegendo suas células de danos lipídicos ocasionados pelo estresse oxidativo.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão
Brasão UFPA