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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Transformações na confecção de farinha de mandioca na comunidade de Ponta Grande, Cametá-Pará
    (2024-05-07) GONÇALVES, Mateus Barreto; SILVA, Edfranklin Moreira da; http://lattes.cnpq.br/5259957857523185; https://orcid.org/0000-0002-3832-1921
    A produção de farinha de mandioca é uma das principais atividades agrícolas nos sistemas de produção familiares no município de Cametá. Ao longo dos anos, observam-se mudanças nas formas de fabricação de farinha. Nesse sentido, o objetivo desse texto é analisar os processos de mudanças na confecção da farinha de mandioca. Para isso, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativo a partir de entrevistas com informantes-chave na comunidade de Ponta Grande, Cametá-Pará. Os resultados mostram que há dois principais tipos de farinhas fabricadas pelas famílias da comunidade: (i) d’água ou mole e (ii) seca ou triturada. A primeira é a mais tradicional, segundo os relatos obtidos, mas a forma de fazer mudou com a chegada da energia elétrica e a aquisição de equipamentos como “caititu”. A segunda, conforme os relatos dos agricultores é mais recente e começou a ser produzida a partir de 2009. Em síntese, a fabricação da farinha tem passado por importantes mudanças, mas a sua permanência está ameaçada devido a crise no sistema de corte e queima, que está sendo agravada no contexto das mudanças climáticas.
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