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Navegando por Assunto "Aleitamento materno exclusivo"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Fatores relacionados ao período pandêmico e sua possível influência na fase de aleitamento materno exclusivo nas cidades de Belém e Ananindeua – Pa/Brasil
    (2022) SANTOS, Bárbara Martins de Sales; LOPES, Bruna Macedo; CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879
    A pesquisa objetivou conhecer os possíveis fatores associados a pandemia de COVID­19 que podem ter prejudicado o período de aleitamento materno exclusivo. Estudo transversal e anônimo com 62 mães das cidades de Belém e Ananindeua – PA, utilizando formulário online compartilhado via internet. Como resultado predominantemente: 1/3 tinham ensino superior completo, 25 e 49 anos, solteiras, renda mensal de 1 a 2 salários mínimos, não participavam de programas de auxílios governamentais, parto cesáreo, pré­natal realizado no SUS, ainda estavam amamentando e 45% apresentaram sintomas de ansiedade, depressão ou transtorno compulsivo, 63% das crianças adoeceram nos últimos 6 meses. 24% das mulheres sentiram insegurança ou medo de amamentar por notícias midiáticas. A presença de orientação profissional no pré­natal sobre gestação e COVID­19 foi ausente em mais de 1/3 das mulheres, 37% não receberam orientação profissional sobre amamentação no pré­natal, e 81% não receberam orientações sobre amamentação com suspeita ou diagnóstico de COVID­19. Das afirmações ouvidas por familiar ou pessoa próxima, a mais frequente foi: “Não pode fazer pré­natal ou ir à hospital para não contrair COVID 19”. O número de vezes que a criança adoeceu nos últimos 6 meses e internação hospitalar da criança foram correlacionadas com o período de aleitamento materno com p<0,0001 e p=0,0455, respectivamente. Este estudo traz uma nova perspectiva aos achados envolvendo a nutrição materno­infantil e a pandemia de COVID­19, sendo imprescindível que políticas mais abrangentes sejam reformuladas, para capacitação dos profissionais da saúde no âmbito do enfrentamento à COVID­19 e para gerenciamento das notícias disponibilizadas nas mídias.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A importância do aleitamento materno exclusivo e o contexto pandêmico da covid-19: revisão de literatura
    (2022) BONITO, Elaine Cristina Souza; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879
    Introdução: O leite materno é o alimento natural mais completo e essencial para o lactente, pois, contém nutrientes benéficos para atender as necessidades metabólicas do recém­nascido em seus primeiros meses de vida. É de grande importância para a saúde da mulher, sua família e para sociedade. No entanto, em meio ao cenário pandêmico do coronavírus são necessárias práticas adequadas para o manejo correto do leite ofertado ao bebê, com intuito de garantir a segurança durante a mamada e prolongar o aleitamento, visto que, os índices de prevalência do aleitamento no Brasil, ainda estão bastante inferiores ao recomendado. Objetivo: Identificar a importância do aleitamento materno exclusivo e as recomendações e desafios no contexto pandêmico da COVID­19. Métodos: Estudo de revisão bibliográfica integrativa, explanatória, com abordagem qualitativa dos dados a partir da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS)/ BIREME, com o auxílio das bases de dados Literatura Latino­Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE). Resultados: Foram encontrados 59 artigos e após seleção pelos critérios de inclusão e exclusão, 16 artigos compuseram essa revisão. Para análise dos mesmos, realizou­se a montagem dos quadros com as principais informações a partir dos seguintes descritores: “Aleitamento Materno Exclusivo”, 06 (seis) artigos; “Componentes do leite materno e a importância para a saúde do bebê”, 03 (três) artigos 02 (dois) para “Importância da amamentação para a mãe”, 02 (dois) artigos e “Vantagens do aleitamento materno e pandemia COVID­ 19” com 05 (cinco) artigos. Conclusão: Mesmo com todas as evidências sobre a importância da amamentação é necessário aumentar a divulgação de informações, visando crescimento dos índices de aleitamento materno no Brasil, e proporcionar mais segurança para as mães na hora de amamentar, visto que, no contexto pandêmico da COVID­19, surgiram muitas incertezas. Porém, é indicado dar prosseguimento na prática da amamentação a partir das medidas de biossegurança, pois os benefícios do leite materno superam os riscos advindos da infecção pelo novo vírus.
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