Navegando por Assunto "Agricultores"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Enlaces da etnomatemática e os saberes de agricultores familiares da comunidade Acaputeua Grande/Curuçá-Pa(2024-02-15) ARAÚJO, Milene Lima Vaz; GONÇALVES, Kátia Liége Nunes; http://lattes.cnpq.br/5132791406240062; SANCHES, Janaina dos Prazeres; http://lattes.cnpq.br/1190936703146495O presente Trabalho de Conclusão de Curso lança olhares aos saberes matemáticos de agricultores familiares, a partir da Etnomatemática. O estudo teve como objetivo analisar os saberes matemáticos envolvidos nas atividades agrícolas de manejo e cultivo realizados por agricultores familiares da comunidade Acaputeua Grande/Curuçá. Para tanto, estivemos juntas a quatro agricultores familiares da comunidade, os sujeitos da pesquisa. Durante o período de investigação, visitamos cada agricultor de forma individual, em suas respectivas propriedades rurais. Essa abordagem nos permitiu dar início ao processo de coleta de dados, realizada através de observações direta e entrevista. A análise e interpretação das informações foram desenvolvidas a partir da perspectiva da metodologia de natureza qualitativa, utilizando-se do estudo de caso. Foi possível reconhecer uma riqueza de saberes matemáticos entrelaçados às suas práticas agrícolas que por vezes se aproxima dos conhecimentos da matemática escolar, mesmo sendo baseada no conhecimento diário do trabalho agrícola.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo da radiação ultravioleta e consequência nos agricultores da comunidade Guarumã no município do Acará-PA(2019-12-19) AMARAL, Charleson Cruz; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641O presente trabalho procura tratar de um estudo sobre a radiação ultravioleta (UV) e efeitos nos agricultores pertencentes a vila do Guarumã no município de Acará e a partir desse estudo, procura abordar a importância da prevenção contra a radiação, evitando possíveis lesões causadas por excesso de exposição que proporcionam queimaduras, manchas no corpo e o câncer de pele. Dessa maneira o estudo é desenvolvido levando em consideração os valores de energias para cada intervalo de comprimento de onda que compõe as radiações UVA, UVB e UVC, os principais problemas que os raios UV podem proporcionar, prevenção contra a incidência excessiva e a partir de uma pesquisa de campo com entrevistas de caráter qualitativa com 7 agricultores pertencente a comunidade. A questão da escolha da temática pode ser considerada devido ao fato de que a radiação UV representa um perigo para ser humano e que é importante o conhecimento da radiação UV tendo em vista as consequências que podem ocasionar. Conclui-se a pesquisa mostrando que os entrevistados são afetados pela radiação UV e que a exposição tem provocado lesões no corpo, envelhecimento precoce, queimaduras e que embora utilizam roupas claras para evitar a exposição direta, ainda sofrem com a exposição sem o uso de protetores solares que poderiam proteger contra os raios nocivos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O etnoconhecimento no processo de maturação da banana (Musa SPP) utilizado por agricultores familiares da comunidade do Itacupé, Abaetetuba-PA(2019-07-22) MAC-DOVEL, Jéssica Moraes; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641A bananicultura é uma cultura formidável, em especial para as populações do campo, uma vez que os frutos da banana (Musa spp) uma importante fonte alimentar, inclusive contínua, por ser uma fruta produzida o ano todo, além de ser uma fonte de emprego e renda, mantendo assim o homem no campo. Uma prática comum em muitas comunidades para acelerar o amadurecimento da banana, é o uso de sacos de rafia envolto do cacho do fruto. Apesar de ser uma prática comum em muitas comunidades, ainda desconhecem os processos químicos e biológicos responsáveis por tal fenômeno. Dessa maneira, a pesquisa objetiva averiguar sobre o etnoconhecimento que os agricultores possuem sobre o processo de acelerar o amadurecimento dos frutos da banana envoltos em sacos de rafia e comparar com o conhecimento científico envolvido no processo de maturação. Assim sendo, para verificar sobre este processo, optou-se em realizar uma pesquisa de campo na comunidade de Itacupé pertencente ao município de Abaetetuba com entrevista semiestruturada de cunho qualitativa /quantitativa com intuito de atingir os objetivos do presente trabalho. A pesquisa está embasada em autores tais como: Elio José Alves, Antonio Carlos Diegues, Juliano Cardoso Lapolli, entre outros. Logo, foi possível inferir que o responsável pela maturação das frutas em especial a banana, é o gás eteno (etileno), o qual atua como hormônio sintetizados nas células e presente em todo as partes da fruta, quando esse gás é liberado desencadeia três processos, oxidação lipídica (rompimento das fibras da banana, tornando-a macia), quebra das ligações de amido (responsável pela doçura da fruta) e quebra das moléculas de clorofila (responsável pela mudança da coloração de verde para amarela). A maturação da banana é acelerada quando colocada em sacos de rafia, devido este aprisionar o etileno liberado pela fruta, desse modo tem-se uma alta concentração desse gás na parte interna do recipiente, que de acordo com os conceitos de cinética química aumenta a velocidade de maturação.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Terminologia da mandioca na comunidade quilombola Oxóssi da Ribeira(2018-06-29) GONÇALVES, Cleide Loureiro; FARIAS, Maria Adelina Rodrigues de; http://lattes.cnpq.br/4863064816594244O presente trabalho, intitulado terminologia da mandioca na Comunidade Quilombola Oxóssi da Ribeira é um estudo terminológico, que tem como objeto de estudo a elaboração de um glossário terminológico ilustrativo, que objetiva mostrar organizadamente os conhecimentos de domínio de especialidade, além disso, tem como objetivo descrever e definir os possíveis termos da linguagem utilizada para a comunicação dos agricultores que trabalham no cultivo da mandioca, sendo esta a maior fonte de renda do Município, pois constitui um do principal produto agrícola que mais contribui para a subsistência e geração de renda da comunidade. Diante disto foram selecionados termos divididos em campos semânticos relacionados a tipos de mandioca, cultivo da mandioca, beneficiamento, instrumentos e derivados da mandioca, termos estes, levantados durante a pesquisa. A proposta utilizada para criação do corpus destaca o estudo de línguas de especialidades que contribui para o fenômeno das variações linguísticas terminológicas tendo como base as orientações teóricas metodológicas da Ciências do Léxico, autores como, BARROS (2004), FAULSTICH (1995), KRIEGER e FINATTO (2004). Assim como, identificação da natureza e delimitação dos corpus; pesquisa de campo com coletas de dados terminológicos, bem como técnicas de entrevistas com narrativas orais dos informantes, através de gravações em áudio acompanhados pelo uso de realia e Questionário Semântico-Lexical (QSL) que foi aplicado aos 5 informantes e capturas de fotos digitais para ilustração, e por fim, foi elaborado um glossário terminológico ilustrado que constitui 109 verbetesTrabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As veias abertas pelo dendê: efeitos na bacia hidrográfica do igarapé Ipitinga do assentamento Nazaré, Acará – Pará(2020-01-02) COSTA, Dalva Maria Foro da; RODRIGUES, Eliana Teles; http://lattes.cnpq.br/8360730445815109O modelo de desenvolvimento que tem se estabelecido no campo atualmente, tem gerado transformações que nem sempre consideram as especificidades desse espaço social. O presente artigo tem por objetivo discorrer, através de estudo de caso, sobre as transformações socioambientais que ocorreram a partir da implantação de megaempreendimento do cultivo da palma (elaeis guineenses) no território que compreende o Assentamento Nazaré, município do Acará, PA. O trabalho foi de cunho qualitativo, com pesquisa documental e bibliográfica, com trabalho de campo, para acompanhar a situação do igarapé Ipitinga e seus afluentes e realização de entrevistas a 13 agricultores do Assentamento. Como resultado pontua-se que o dendê, produzido em larga escala, produziu efeitos diretos nos cursos d’água e transformou o cotidiano desses camponeses e modificou a forma de se relacionarem com os recursos naturais de seu entorno.