Navegando por Assunto "Abastecimento"
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Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização Acesso aberto (Open Access) Uma análise sobre o abastecimento de carne verde em Belém durante a intendência de Antônio Lemos (1897 - 1908)(2019-02-04) SANTOS, Francimary Nascimento Da Silva; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274O presente artigo vem discutir uma importante faceta da sociedade belenense no final do século XIX e início do século XX: o complexo abastecimento de carne verde e a relação entre marchantes e autoridades públicas. Um dos principais enfoques desta análise está na discussão da dependência do gado que era importado de estados vizinhos e mesmo de repúblicas da região platina como garantia de manutenção do fornecimento desse produto nos mercados da capital. Outra preocupação é refletir acerca das políticas de intervenção adotadas pelo então intendente Antônio Lemos quanto a quantidade de animais que eram abatidos diariamente pelos marchantes da capital. Com isso, Lemos afirmava que buscava equilibrar a oferta desse gênero com a procura. Assim, para o intendente, não haveria desperdício e seria uma alternativa para eventuais crises de abastecimento. Acreditamos na tese de que ocorreram crises no abastecimento, mas não em razão de possíveis monopólios entre os marchantes. Os curtos períodos de absoluta falta de carne verde se davam, não só pela deficiência na atividade pecuária paraense, como também por problemas na importação desse produto, seja de regiões nacionais, seja das regiões platinas. Além de periódicos, também foi utilizado nesta análise as mensagens dos governadores e os relatórios da Intendência de Belém.